Истинные средства к получению Духа Святаго - святые таинства

Russian (CIS)LatvianEnglish (United Kingdom)Greek
Православная школа

Храм Всех Святых

Сайт Резекненского благочиния Латвийской Православной Церкви


 Сайт храма свв. апп. Петра и Павла в г. Даугавпилсе
Резекнинский мамин клуб
patriarhia.ru


sirotinka aborti

Лига безопасного интернета
JBS Group Business energizer


Отец Сергий (Киселёв): «От Высоцкого я ушел ко Всевышнему»

There are no translations available.

 

 

 

Батюшка из украинского села Сулимовка уверяет, что гитара и ряса — вещи вполне совместимые В этом году в старинной церкви, находящейся в селе Сулимовка на Киевщине обновилась и четырежды мироточила икона Сретения Господня. Это чудо Бог дал для прославления храма в год его столетия. Настоятелем этой церкви является 47-летний протоирей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата отец Сергий.

В молодости он работал на «скорой помощи», а когда стал священником, начал оказывать людям помощь духовную. «Вооружившись» крестом и гитарой, батюшка спасает грешные души не только в своем храме, но и в тюрьмах, больницах, школах…

Увлечение бардовской песней

— Отец Сергий, когда вы подружились с гитарой?

— Еще в школьные годы. Тогда мои стихи и песни были, в основном лирические, то есть в них было больше чувств, чем рассудка. Потом был период увлечения бардовской песней 80-х годов. Этот период совпал с моей службой в армии. А в послеармейские годы я уже написал свой первый сборник: «Вот какая мне жизнь дана». На мое творчество повлиял Владимир Высоцкий. В юности я даже пытался ему подражать. Потом понял, что Владимир Семенович из меня не получился. Я должен быть тем, кем я есть на самом деле. Но его бардовский вариант я взял на свое «вооружение». Высоцкий был моим кумиром до тех пор, пока я был атеистом.

— Кто же наставил вас на путь истинный?

— Санитар «скорой помощи» Володя Жернов. В те «застойные» брежневские времена мы вместе работали на психбригаде.
Узнав о его вере в Бога, я был поражен. И хотя я Володю очень уважал, решил с ним больше не дружить. Посчитал его человеком темным. Но потом попросил у Жернова Евангелие. И чем больше в него вчитывался, тем больше убеждался в истинности христианского учения. Через некоторое время я понял, что Бог — не выдумка попов. Да и само слово «поп» на самом деле является абревиатурой трех букв — ПОП — Пастырь Овец Православных.

— А когда вы начали «выпасать» своих «овец» не только в храме, но и на концертах?

— Это произошло после того, как один знакомый попросил меня записаться на кассету, чтобы можно было чаще слушать. К тому времени мои духовные переживания отразились в сборнике «Красота Истины и убожество души». Узнав об этом, друзья посоветовали мне выпустить музыкальный альбом. После записи на студии меня спросили: сколько, мол, аудиокассет будете заказывать? Тысячу? Я говорю: «Да вы что? Мне бы штук 20. Для друзей». Но вместо 20 появилось 50, потом — 150, затем — 1000. После этого знакомые снова начали меня спрашивать: когда, мол, второй альбом выйдет? Я сначала «отнекивался». Но поняв, что мои песни могут кому-то пригодиться на пути к Богу, я снова занялся творчеством. Так появились новые альбомы: «В океане жизни», «Путь к Небесной стороне», «Без боли не прожить»...

— Почему из всех музыкальных инструментов вы отдаете предпочтение только гитаре?

— Благодаря творчеству бардов прошлого столетия гитара способна вызвать доверительные и теплые отношения между людьми.

Поэтому я сознательно избрал «шестиструнный» способ общения с людьми, ищущими Христа, но отравленными окружающим миром и средствами массовой дезинформации. Но сейчас готовится к выпуску моя седьмая аудиокассета, которая уже будет не бардовской, а «оркестровой». В этом творческом деле мне помогает молодой композитор Олег Петров. Песни рождаются… в алтаре

— Можете поделиться своими творческими планами на этот год?

— Я ничего не планирую. Творю то, что Творец на мою душу положит. По моему глубокому убеждению, творческий процесс является таинством, которое никаким планам не поддается. Песни — это купола храма моих чувств. Они как бы сами из меня вытекают. Это что-то непрерывное, на которое я время от времени обращаю внимание. По сути, мое творчество — это одна песня с многочисленными куплетами.

— Какая песня была для вас самой трудной?

— «Баллада о блудном сыне». Я над ней трудился несколько лет.

Мои песни не пишутся, а рождаются в муках, как ребенок. Еще не было такого случая, чтобы меня что-то озарило, я сел и на одном дыхании настрочил целый стих. Одну песню могу «шлифовать» очень долго. Поэтому в моем алтаре всегда есть ручка и блокнот. Если во время Богослужения у мне появляется интересная мысль, я ее сразу же записываю. Как правило, вначале рождаются стихи. Потом я беру свой маленький диктофон и напеваю соответствующий мотив. Так появляется музыка…

— Сколько песен вы уже написали?

— Около восьмидесяти. В них я изливаю душу, как библейский царь Давид в своих пророческих псалмах.

— О вашем творчестве, знают, наверное, не только в родной Киевской области…

— Я уже выступал во многих регионах страны. Моя творческая «география» простирается от Киева и Киевщины, до Чернигова, Херсона, Скадовска и других городов. А кассеты с моими песнями распространяются не только в Украине, но и в России. Моя цель — заработать, в первую очередь, духовный капитал. Поэтому часто бывает так, что мои финансы поют романсы. Услуги на студии нынче дорогие: час записи стоит десять долларов, а каждая песня требует множество «дублей». Поэтому, чтобы выпустить кассету, нужны спонсоры. И Бог мне их посылает. Есть у меня несколько добрых людей, которые от души мне помогают не только в творческих, но и в церковных нуждах. Я им благодарен от всего сердца.

Правда, иногда бывает так, что меня посещает уныние: зачем, мол, писать песни о Боге, если весь мир от Него отвернулся? Но в такие минуты я вспоминаю добрые и светлые лица людей, которые приходят на мои духовные встречи. И снова берусь за перо. Как говорил святитель Иоанн Златоуст, проповедывать нужно всегда, независимо от того, слушают тебя или нет. Священник должен вести себя, как ручей, который, ни на что невзирая, бежит, звенит и возвещает людям свою радость. «Всякое дыхание да хвалит Господа»

— Как другие священники относятся к вашим песням?

— Одни говорят, что своими песнями я дарю людям надежду на лучшую жизнь. Именно поэтому иеромонах Роман (Матюшин), который сейчас подвизается в скиту (обитель, где устав строже монастырского — Ред.) и благословил меня на творческий труд. Другие же, наоборот, считают, что я занимаюсь не тем, чем нужно: дескать, разве о Боге можно говорить «под гитару»? Как-то мой духовный наставник, отец Михаил Макеев спросил: мол, Сергий, ты — священник или артист? «Я — не артист, — говорю. — Просто стараюсь донести Слово Божие до людей, которые не ходят в храм и не читают Библию.

— Насколько же ваше «музыкальное» служение согласуется с Библией?

— В Библии есть множество мест, свидетельствующих о том, как прославляли Бога с помощью различных музыкальных инструментов. К примеру, в 15 главе первой Книги Паралипоменон (Летопись) говорится, что «весь Израиль вносил ковчег завета Господня с восклицанием, при звуке рога и труб, и кимвалов, играя на псалтирях и цитрах». Но, пожалуй, лучше всего об этом сказано в 150 псалме: «Хвалите Его во гласе трубнем, хвалите Его во псалтири и гуслех, хвалите Его в тимпане и лице, хвалите Его во струнах и органе, хвалите Его в кимвалех доброгласных, хвалите Его в кимвале восклицания. Всякое дыхание да хвалит Господа».

Если мы не отказываемся сеять духовные зерна с помощью телевидения и Интернета, то почему нужно отказываться от гитары? Разумеется, для пришедших в храм я проповедую с амвона. А с помощью аккорда затрагиваю струны сердца тех людей, которые еще не направил свои стопы по Словеси Господню. Именно для них и предназначены мои песни.

Такой метод служения избран не по воле случая, а по Божьему промыслу: он понятен для определенной категории слушателей, в первую очередь, для не воцерковленных.

— Вы используете свои песни как… проповеди?

— Как призыв к покаянию. Слова моих песен продиктованы личным опытом борьбы добра и зла. Я не могу спокойно смотреть, как на моих глазах растлеваются чистые души, как они страдают от своих страстей и пороков. Для меня, как и для любого православного священника, чужая боль часто становится своей. Чтобы залечить душевные раны, я и призываю людей ко Христу, который говорит: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные, и Я вас успокою». Были случаи, когда после моих концертов люди крестились… И если кому-то гитара в руках священника покажется нарушением православных традиций, то пусть он вспомнит мудрые слова: «В деле Своего Домостроительства Господь использует все, что может послужить для нашего спасения». Истины веры открываются во всех областях человеческого бытия. О них возвещают ученые, писатели, музыканты, поэты, художники, артисты, ибо, если они умолкнут, то камн и возопиют… Вскрытие покажет…

— Перед кем вам приходиться выступать?

— Перед теми, кто в моей помощи нуждается больше всего. В первую очередь, это больные и заключенные. Также выступаю в школах, училищах, техникумах... Когда я выхожу на сцену, зрители часто смотрят на меня с удивлением. Но после исполнения нескольких песен в аудитории воцаряется дружеская атмосфера. Иногда наталкиваюсь на стену непонимания. Бывает, что после концерта слушатели начинают делать критические замечания: мол, почему у вас песен веселых нет, почему вы нас грехами «грузите», почему людей волками в овечьих шкурах называете? Я отвечаю, что мои песни пишутся для того, чтобы поделиться не только своей радостью, но и болью, подсказать правильный шаг в жизни, предостеречь от роковой ошибки… В «медицинские» годы мне приходилось бывать в морге и принимать участие во вскрытии тел умерших. А теперь я занимаюсь вскрытием духовным и
призываю людей посмотреть на то, чем наполнены наши сердца.

Так родился мой новый альбом «Анатомия сердца»:

«Мы любим все казаться добрыми героями.
А чем наполнены сердца, не видно зрителю.
Давайте глянем изнутри, как все устроено,
Нам содержание души покажет вскрытие».

— Какой из концертов вам запомнился больше всего?

— Тот, который я давал в Березаньской тюрьме. Когда я пел, многие заключенные плакали. Они поняли, что не только потеряли внешнюю свободу, но и попали в рабство греха. Этот момент покаяния был для меня очень важный. Незабываемой была еще одна втреча в гостомельской зоне, где мое выступление затянулось на целых три часа. Мои слушатели еще долго не хотели меня отпускать.

Эти встречи настолько меня поразили, что я посвятил им свою новую песню: «Письмо в зону»:

«…Мир всем вам, братья, сидящие в зоне.
Может быть, кто усомнился в законе:
Воров на воле, мол, больше вдвойне,
Их никогда не увидишь в тюрьме.
Много есть лиц в человеческом роде,
Им бы сидеть, а они на свободе.
Но кто что сеял, то будет и жать.
Лучше уж честно на нарах лежать…»

 

Беседовал Валентин Ковальский

 



P.S. Сейчас отец Сергий занимается ремонтом крыши Свято-Сретенского храма, которая протекает в семи местах.
Желающие поучаствовать в этом благом деле могут присылать свои пожертвования в Яготинское отделение банка «Аваль».

Номер банковского счета 26003695.
Код ЗКПО 25296266.

ИЗ НАШЕГО ДОСЬЕ

Сергей Киселев родился в 1958 году в Киеве. После службы в армии работал фельдшером на «скорой помощи». В 25 летнем возрасте крестился и стал православным христианином. В 32 года, приняв сан священника, начал служение в селе Сулимовка Яготинского района. Вместе с небольшой сельской общиной, уповая на милость Божию, восстанавливает обветшалый за годы безбожия храм Сретения Господня, а также помогает восстановлению разрушенных храмов душ человеческих. По духовному сану — протоирей Украинской православной церкви. Женат. Имеет троих детей.

Источник: За истину.ру

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Последние обновления сайта

Пожертвования ONLINE

Пожертвования


Cегодня
Наши банеры


Banner
Приглашаем к сотрудничеству