Забытые имена Joomla! - the dynamic portal engine and content management system http://irini.lv/lv/forgotten-names Thu, 05 Jan 2012 06:57:25 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management lv-lv Блез Паскаль http://irini.lv/lv/forgotten-names/53-blez-paskalj http://irini.lv/lv/forgotten-names/53-blez-paskalj There are no translations available.
 
Блез Паскаль (фр. Blaise Pascal, 19 июня 1623—19 августа 1662) — французский математик, физик, литератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.


Паскаль родился в городе Клермон-Ферран (французская провинция Овернь) в семье председателя налогового управления. В 1631 году, после смерти матери, семья переехала в Париж.
Блез рос одарённым ребёнком. Его отец Этьен самостоятельно занимался образованием мальчика; Этьен и сам неплохо разбирался в математике — дружил с Мерсенном и Дезаргом, однажды открыл и исследовал неизвестную ранее алгебраическую кривую, с тех пор получившую название «улитка Паскаля». У него было трое детей — Блез и две его сестры, Жаклин и Жильберта.
ПаскальПротоиерей Андрей ТкачевПаскальМиссионерские запискиЕсли бы наука неумолимо отводила человека от Бога, в мире не было бы ни одного верующего ученого. И если бы наука неумолимо приводила человека к Божиему страху и поклонению Уму Высочайшему, в мире не было бы ни одного серьезного ученого, который бы не молился и не лил слезы над Евангелием.

 
]]>
[email protected] (Administrator) Забытые имена Sun, 27 Mar 2011 13:59:13 +0000
С. М. Прoкудин-Горский http://irini.lv/lv/forgotten-names/52-gorskij http://irini.lv/lv/forgotten-names/52-gorskij There are no translations available.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский - основоположник российской цветной фотографии. Разработанная им уникальная технология цветной фотографии, превосходила на тот момент времени все имеющиеся мировые аналоги, позволяла снимать даже движущиеся объекты. Прокудин-Горский снял пол-России - Мариинский водный путь, районы Волги, реку Оку, Урал, Кавказ и Среднюю Азию.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский провёл своё детство в родовом имении Прокудиных-Горских Фуникова Гора. По семейному преданию, учился в Александровском лицее, однако документами это не подтверждено. Закончил Технологический институт в Санкт-Петербурге, где посещал лекции Менделеева. Затем продолжил своё обучение на химика в Берлине и Париже. Сотрудничал с известными химиками и изобретателями: Момене и Мите. Вместе с ними занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии.

Вернувшись в Россию в середине 90-х годов XIX века, женился на Анне Александровне Лавровой (1870—1937) — дочери известного русского металловеда и директора товарищества гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов Лаврова. Сам Прокудин-Горский стал директором правления на предприятии своего тестя. В 1898 Прокудин-Горский становится членом фотографического отдела Императорского русского технического общества и выступает с сообщением «О фотографировании падающих звёзд (звёздных дождей)». Уже в то время он является крупнейшим российским авторитетом в области фотографии, ему было поручена организация курсов практической фотографии при ИРТО.

2 августа 1901 года в Петербурге открывается «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская» С. М. Прокудина-Горского, где расположилась лаборатория и редакция журнала «Фотограф-любитель».

13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии [1], а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходящий по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе сенсибилизатор Мите. Состав нового красочного вещества делал бромо-серебрянную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.
]]> [email protected] (Administrator) Забытые имена Sun, 27 Mar 2011 13:58:22 +0000 А. С. Шишков http://irini.lv/lv/forgotten-names/51-shashkov http://irini.lv/lv/forgotten-names/51-shashkov There are no translations available.


Государственный деятель и поэт, прозаик, критик Александр Семенович Шишков родился 9 (20) марта 1754 г. Окончил Морской кадетский корпус. В морских походах побывал в Италии, Греции, Турции. Преподавал в Морском кадетском корпусе. Участвовал в русско-шведской войне (1788 — 1790). В 1796 г. избран членом Российской Академии; ее президент в 1813 — 1841 гг. Произведен в вице-адмиралы и назначен членом Адмиралтейств-коллегии (1798); историограф флота (1799), служил в Лесном департаменте (1803), возглавлял Адмиралтейский департамент (1805). В 1812 г. назначен государственным секретарем вместо М. М. Сперанского. В том же году дважды побывал в Вильнюсе — накануне и в начале нашествия Наполеона и в конце Отечественной войны. По поручению Александра I писал правительственные манифесты, приказы по армиям, рескрипты, ставшие памятниками ораторского искусства эпохи войны с Наполеоном; сопровождал армию в заграничном походе. Член Государственного совета (1814), министр народного просвещения и главноуправляющий делами иностранных исповеданий (1824 — 1828), член Верховного уголовного суда по делу декабристов (1826).

 

]]>
[email protected] (Administrator) Забытые имена Sun, 27 Mar 2011 13:54:27 +0000
Менделеев http://irini.lv/lv/forgotten-names/50-mendeleev http://irini.lv/lv/forgotten-names/50-mendeleev There are no translations available.

Д. И. Менделеев

]]>
[email protected] (Administrator) Забытые имена Sun, 27 Mar 2011 13:53:11 +0000
Владимир Иванович Даль http://irini.lv/lv/forgotten-names/49-vladimir-ivanovich-dal http://irini.lv/lv/forgotten-names/49-vladimir-ivanovich-dal There are no translations available.

Содержание:
БИОГРАФИЯ
НЕИЗВЕСТНЫЙ ВЛАДИМИР ДАЛЬ
О ПОВЕРЬЯХ ,СУЕВЕРИЯХ И ПРЕДРАССУДКАХ

БИОГРАФИЯ




Неизвестный Владимир Даль
Большинству из нас Владимир Иванович Даль известен как автор знаменитого «Толкового словаря». Многие знают и о том, что Даль собрал уникальное собрание русских пословиц и поговорок. И лишь некоторые слышали о нем как о писателе-прозаике. Но о чем он писал? Что главное в его многочисленных писательских трудах?



«Всегда нам в укор будет то, что одиночка Владимир Даль свершил труд, равный труду многих десятилетий иного гуманитарного института с его могучим коллективом и современными средствами науки и техники».

Владимир Крупин

]]>
[email protected] (Administrator) Забытые имена Sun, 27 Mar 2011 13:51:00 +0000
Иван Алексадрович Ильин http://irini.lv/lv/forgotten-names/48-ivan-ilyin-aleksadrovich http://irini.lv/lv/forgotten-names/48-ivan-ilyin-aleksadrovich There are no translations available.

Из книги Ивана Ильина «Поющее сердце.Книга тихих созерцаний».
Иван Александрович Ильин.Биография
Звёзды русской культуры в интернете

Из книги Ивана Ильина «Поющее сердце.Книга тихих созерцаний».
Когда мне стукнуло восемь лет, бабушка подарила мне на елку красивую тетрадь в синем сафьянном переплете и сказала: Вот тебе альбом, записывай в него все, что тебе покажется умным и хорошим; и пусть каждый из нас напишет тебе что-нибудь на память... Вот было разочарование!.. Мне так хотелось оловянных солдатиков, они даже по ночам мне снились... И вдруг альбом. Какая скучища... Но дедушка взял мою сафьянную тетрадь и написал на первой странице: Если хочешь счастья, не думай о лишениях; учись обходиться без лишнего... Да, хорошо ему было говорить: не думай... А мне было до слез обидно. Но пришлось помириться...

Я тогда и не заметил, как глубоко меня задел этот постылый жизненный совет, данный мне дедом. Сначала я и слышать о нем не хотел; это была прямая насмешка надо мною и над моими солдатиками. Но позднее... И потом еще много спустя... У меня было так много лишений в жизни... И всегда, когда мне чего-нибудь остро недоставало или когда приходилось терять что-нибудь любимое, я думал о сафьянной тетради и об изречения деда. Я и сейчас называю его правилом счастья или законом оловянного солдата. Кажется, тут замешана и сказка Андерсена: Стойкий оловянный солдатик: храбрый был малый прошел через огонь и воду, и даже глазом не моргнул...

 

]]>
[email protected] (Administrator) Забытые имена Sun, 27 Mar 2011 13:49:25 +0000
СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ ПИСАХОВ (1879-1960) http://irini.lv/lv/forgotten-names/47----1879-1960 http://irini.lv/lv/forgotten-names/47----1879-1960 There are no translations available.

Содержание:
Как купчиха постничала.Сказка
Сказочник.Биография
Сказки




Как купчиха постничала.Сказка

Уж така ли благочестива, уж такой ли правильной жизни была купчиха, что просто умиленье!

Вот как в масленицу сядет купчиха с утра блины есть, и ест и ест блины: и со сметаной, и с икрой, с семгой, с грибочками, с селедочкой, с мелким луком, с сахаром, с вареньем, с разными припеками, ест со вздохами и с выпивкой. И так это благочестиво ест, что даже страшно. Поест, поест, вздохнет и снова ест.

А как пост настал, ну, тут купчиха постничать стала.

Утром глаза открыла, чай пить захотела, а чай-то нельзя, потому - пост. В посту не ели ни молочного, ни мясного, а кто строго постил, тот и рыбного не ел. А купчиха постилась из всех сил - она и чаю не пила и сахару ни колотого, ни пиленого не ела, ела же сахар особенный - постный, вроде конфет.
]]> [email protected] (Administrator) Забытые имена Sun, 27 Mar 2011 13:48:04 +0000 ПАВЕЛ ФЛОРЕНСКИЙ http://irini.lv/lv/forgotten-names/46-paul-florensky http://irini.lv/lv/forgotten-names/46-paul-florensky There are no translations available.

Флоренский
Павел Александрович
(1882-1937)

Русский философ, богослов, искусствовед, литературовед, математик и физик.

"Я, Флоренский Павел Александрович, профессор, специалист по электротехническому материаловедению, по складу своих политических воззрений романтик Средневековья примерно XIV века..."
(Павел Флоренский Слова, сказанные на допросе в ОГПУ. Москва. 03.1933)

Русский Леонардо

gulag

 

]]>
[email protected] (Administrator) Забытые имена Sun, 27 Mar 2011 13:29:26 +0000
КНЯЗЬ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ КРОПОТКИН http://irini.lv/lv/forgotten-names/45-nikolay-kropotkin http://irini.lv/lv/forgotten-names/45-nikolay-kropotkin There are no translations available.

Кто сделал Сигулду курортом

Знаете, с чьей легкой руки Сигулду стали называть лифляндской Швейцарией? Князя Кропоткина. У вице–губернатора Лифляндии, статского советника Николая Кропоткина здесь было поместье. Именно с ним связано создание в этих местах курорта.

Поместье Кропоткиных цело и по сей день. На башенке — латвийский флаг, на фасаде табличка: "Краевая дума Сигулды". В 1922 году власти независимой Латвии экспроприировали у "баронов Кропоткиных роскошное поместье", милостиво разрешив поселиться законным владельцам в деревянном флигеле. Не так давно в Риге побывал один из потомков "сигулдских Кропоткиных" — Николай Дмитриевич, живущий в Германии. Он и рассказал об истории поместья и о своих предках.

"Новый замок", как часто называли поместье, строил дед Николая Дмитриевича, а первым владельцем этих земель был граф фон Ласси, который приехал из Ирландии служить в русской армии. Земли вместе со старым замком ему подарила императрица Анна Иоанновна.

— На дочери Ласси женился граф Браун, — рассказывает наследник Кропоткиных. — У него сыновей не было, а дочь вышла за графа Борха. Впоследствии дочь самого Борха — за Дмитрия Николаевича Кропоткина. Это был мой прадед. Его потом в Харькове, где он был губернатором, убили революционеры. С Сигулдой связана жизнь трех поколений Кропоткиных.

]]>
[email protected] (Administrator) Забытые имена Sun, 27 Mar 2011 13:23:31 +0000