Russian (CIS)LatvianEnglish (United Kingdom)Greek
LPC

Православная школа

Храм Всех Святых

Сайт Резекненского благочиния Латвийской Православной Церкви


 Сайт храма свв. апп. Петра и Павла в г. Даугавпилсе

Православное похоронное бюро.

Резекнинский мамин клуб
patriarhia.ru


sirotinka aborti

Лига безопасного интернета
JBS Group Business energizer


Кульнев Яков Петрович

 

 

 

Один из тех, чей, портрет по праву занимает почетное место в портретной галерее героев войны 1812 года – уроженец Лудзы, Яков Петрович Кульнев. Кульнев родился 22 июля 1763 года в городе, тогда называвшемся Люцином и принадлежавшим Витебской губернии в семье старинного дворянского рода, правда небогатого.

Лишних денег в семье не было. Мальчика с детства следовало готовить к службе. И вот, военная служба Кульнева началась с семи лет, когда он был определен в шляхетский кадетский корпус. Через четырнадцать лет был произведен в офицеры и поручиком направлен в Черниговский пехотный полк. В том же году переведен в Петербургский драгунский полк, и с этого времени вся жизнь Я. Кульнева связана с кавалерией.

Всероссийскую известность Кульнев получил в годы наполеоновских войн, затем Кульнев участвовал в русско-шведской войне, а затем – в русско-турецкой.

В 1812 году, когда вспыхнула новая война с Наполеоном, Кульнев был уже генералом.

12 июня 1812 года часть русской армии под руководством Витгенштейна стала отступать на соединение с 1-й армией Барклая-де-Толли. Наполеон приказал маршалу Удино пресечь путь войскам Витгенштейна, но войска Удино под Вилькомиром были остановлены Кульневым. Восемь часов защищали русские этот пункт, выжидая время, а затем сожгли мост и отошли в Динабург (совр. Даугавпилс). 2 июля Кульнев переправился через Даугаву с двумя конными полками и артиллерийской ротой, чтоб сделать разведку о силах неприятеля и его намерениях. Здесь он напал врасплох на два французских конных полка и разбил их наголову, взяв в плен 200 человек, в том числе генерала Сен-Жени. Наполеон велел остановить движение своих войск, т. к. думал, что русские перешли в наступление.

И имя Кульнева опять гремело по всей России. 13 июня Кульнев рассеял несколько неприятельских отрядов, уничтожил обоз и взял в плен 432 человека, в том числе офицера штаба Наполеона, от которого узнал, что Удино пошел на Себеж. Граф Витгенштейн решил двинуться навстречу французам. 19 июня происходил известный Клястицкий бой. Удино был разбит и начал отступление за реку Дрису. Кульнев был послан Витгенштейном преследовать отступающего неприятеля, но не далее Дриссы. Однако увлеченный боем Кульнев перешел на другую сторону реки, и этот шаг был для него роковым.

26 июня на рассвете в дождливое туманное утро Кульнев налетел на два французских полка, вступил с ними в горячий бой, и в пылу сражения не заметил, как под покровам тумана на него были двинуты все силы маршала Удино. Получив подкрепление, состоявшее из одного полка и шести орудий, Кульнев снова бросился в атаку. Но неприятель обошел его с флангов, опрокинул и заставил отступить за Дриссу.

Перед переправой Кульнев опять хотел остановить натиск французов и лично повел Гродненских гусар в атаку. Но все усилия были тщетны перед напором сильнейшего противника. Отступив за Дриссу Кульнев шел пешком последним, когда разорвалось французское ядро и оторвало ему обе ноги выше колен.

Чувствуя близкую смерть, он снял с себя ордена и, передавая их стоявшему вблизи офицеру, слабеющим голосом произнес: «Возьмите, спрячьте сии знаки. Пускай враги не порадуются, увидев на охладевшем трупе моем ни генерала русского, но простого воина, положившего живот свой за Отечество».

Он был похоронен при впадении реки Нищи в Дрису.

Поэт Жуковский писал:

Где Кульнев наш, рушитель сил

Свирепый пламень брани?

Он пал, главу на щит склонив

И стиснув меч во длани.

Где жизнь судьба ему дала,

Там брань его сразила,

Где колыбель его была,

Там днесь его могила.

Узнав об этой смерти Наполеон писал во Францию: «Генерал Кульнев, один из лучших офицеров русской кавалерии – убит».

В 1832 году прах героя был перевезен родовое поместье, неподалеку от Резекне и захоронен в Ильзенбергской церкви. В 1893 году в церкви на могиле Кульнева был поставлен памятник.

Автор: Олег Пухляк

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 ErickDop 14.06.2017 18:53
wh0cd3476873 Baclofen 10 Mg
Цитировать
 
 
0 #2 ErickDop 30.07.2017 05:40
wh0cd767073 decadron karela shatavari cyklokapron dulcolax tentex royal namenda
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние обновления сайта

Пожертвования ONLINE

Пожертвования


Cегодня
Наши банеры


Banner
Приглашаем к сотрудничеству