Истинные средства к получению Духа Святаго - святые таинства

Russian (CIS)LatvianEnglish (United Kingdom)Greek
Православная школа

Храм Всех Святых

Сайт Резекненского благочиния Латвийской Православной Церкви


 Сайт храма свв. апп. Петра и Павла в г. Даугавпилсе
Резекнинский мамин клуб
patriarhia.ru


sirotinka aborti

Лига безопасного интернета
JBS Group Business energizer


Игумен Макарий (Кириллов): Агрессия как образ жизни

 

6.11.2012.
Массовое убийство в Норвежском молодёжном лагере. На счету Андерса Брейвика 77 жертв. После стрельбы Джеймса Холмса в одном из американских кинотеатров погибло 12 человек, десятки ранены. В кинотеатре Риги один из зрителей сделал замечание другому. В ответ раздался выстрел... Что происходит с людьми? Откуда столько раздражения, злости, гнева? Можно ли с этим бороться? Сегодня мы беседуем с настоятелем храма Всех Святых игуменом Макарием (Кирилловым).

– Игумен Макарий, одной из основных проблем современного общества является высокий уровень агрессивности. Агрессия становится первой реакцией на вызов: замечание, невольную помеху, даже взгляд. В чём Вы видите причины этого явления?

– Мне кажется, что это реакция человека, особенно молодого, на агрессивную среду, в которой он находится. Мир агрессивен к человеку. Идёт целенаправленное разрушение нравственных норм. Особенно опасно это для ребёнка, так как он не защищён от агрессивной информации.

Агрессия – это одно из проявлений страсти гнева. А, по словам аввы Дорофея, страсть – это то, что развилось в человеке в результате неоднократного повторения греха. В славянском истолковании слово "страсть" означает "страдание" – то есть то, от чего человек "страдает".

– Проблема возрастной агрессии хорошо знакома родителям и педагогам. Стремление к свободе зачастую переходит в беспредел.

– В человеке не воспитана, не сформирована добродетель послушания. Это к тому же подстёгивается и ювенальной юстицией. Доносы на родителей за сделанное замечание, за "строгое воспитание" стали уже обычными в странах Западной Европы. Если раньше нельзя было перешагнуть определённые рамки в отношениях взрослых и детей, то теперь "можно всё". К сожалению, часто и родители, и учителя идут на поводу у детей.

Все переживают не очень лёгкий переходный возраст, когда происходит переоценка ценностей. Но если в детстве поставлены рамы, сформирована привычка к послушанию, то этот период проходит менее болезненно. Безусловно, именно в это время подросткам необходима поддержка родителей и учителей. Если ребёнок недополучает любви и внимания – это тоже становится одной из причин проявления агрессии.

Задача родителей – подготовить ребёнка к самостоятельной жизни. Надо с ранних лет задумываться о том, каким он будет отцом, какой матерью. К сожалению, родители очень часто забывают об этом.

– Ю.Нагибин писал: "Люди поразительно недоверчивы друг к другу, всё время ожидают нападения, отсюда их чудовищная агрессивность". Вы согласны с этими словами?

– Да, конечно. В связи с этим мне хотелось бы сказать несколько слов о школьниках. В Золитудской гимназии я веду цикл лекций "Беседы со священником". Большинство ребят из невоцерковленных семей. О Священном Писании не знают почти ничего. В голове такая каша. Я говорю с ними о понятии греха, о том, как мы понимаем свободу. Интерес к духовной жизни у школьников очень большой, ведь недаром Тертуллиан говорил, что "душа по природе своей христианка". Ребята задают глубокие, интересные вопросы и, надеюсь начинают более глубоко задумываться о жизни, оценивать свои и чужие поступки.

– Акты вандализма были во все времена. Но сейчас происходит какой-то невероятный всплеск агрессии, направленный против православия, против священников, деятелей культуры. С чем, по-вашему, это связано?

– Патриарх Кирилл в одной из бесед вспомнил восточную мудрость: если в саду растут яблони и на одной из них много яблок, а другие бесплодны, то больше всего достаётся яблоне с плодами. Да и И.А.Крылов ещё в ХIХ веке написал: "Ай Моська! Знать она сильна, что лает на слона".

Те люди, которые выступают в средствах массовой информации против Церкви, чаще всего получают за это деньги. Бывает и так, что человек своё личное духовное состояние, негативное по отношению к религии, передаёт другим.

Господь предупреждал в Евангелии: "Вы будете гонимы". Он Сам, Богочеловек, был гоним при Своей жизни за то, что обличал грех и фарисейство.

Если бы мы были "от мира" и поменялись, как "мир" (вспомните пример Запада), то и "мир" любил бы такую Церковь. А если мы грех называем грехом, "мир" начинает борьбу. И несутся обвинения в косности, в отсталости от времени. Наверное, мир устраивала бы такая позиция церкви: "Молитесь, но только не напоминайте нам о наших грехах". Но ведь это основа духовной жизни – обличать грех, чтобы человек исправился. История повторяется. Не желая слушать обличений – казнили Иисуса Христа. Сейчас идут нападки на Православие. "Мир" не готов анализировать свои поступки: "Я свободный человек! У меня своя персональная система ценностей. Почему вы навязываете мне свою?" – несётся со всех сторон.

Строятся храмы, открываются монастыри, Церковь идёт в школы, появляются молодые священники, способные говорить со своими ровесниками. Это вызывает ещё большее раздражение.

– Что делать, если на вас направлена агрессия?

– Помнить – огонь не тушат огнём. Надо дать возможность человеку остыть. Иногда такой человек бывает способен к самоанализу, просит извинения.

Если вы сами стали источником конфликта, надо раскаяться, прийти на исповедь и впредь сдерживаться.

Если мы видим агрессию, особенно немотивированную, по отношению к ближнему – надо встать на его защиту.

– А если мы сами почувствовали, что в нашей душе зарождается агрессия, поднимается раздражительность, гнев?

– Высшее проявление агрессии, гнева – ярость, когда человек не в состоянии оценивать свои действия. В состоянии ярости происходит помрачение ума. Если мы не привыкли себя сдерживать, то и наша агрессия легко выходит наружу. Сам Господь вложил в нас гнев и ненависть, но они должны быть направлены против греха. А мы извратили эти чувства. Вместо того чтобы гневаться на грех, мы гневаемся на людей.

Если мы не сдержанны в словах, надо помолиться: "Положи, Господи, хранение устам моим. Даруй, Господи, мир сердцу моему," – чтобы было мирное состояние духа. Только в мирное сердце может войти Господь. В сердце, которое рвётся на части, кипит злобою, для Бога места нет.

– Спасибо за беседу.
Марина ЛАПТЕВА
Газета «Виноградная лоза»
Источник: сайт Латвийской Православной Церкви

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние обновления сайта

Пожертвования ONLINE

Пожертвования


Cегодня
Наши банеры


Banner
Приглашаем к сотрудничеству