Когда видишь что-то отрицательное, не осуждай. Хорошо, я не согласен с поступком другого, но я не знаю, почему он это сделал, какие у него были оправдания, не было ли здесь какого-то недоразумения. Откуда нам знать? (Паисий Святогорец)

Russian (CIS)LatvianEnglish (United Kingdom)Greek
Православная школа

Храм Всех Святых

Сайт Резекненского благочиния Латвийской Православной Церкви


 Сайт храма свв. апп. Петра и Павла в г. Даугавпилсе
Резекнинский мамин клуб
patriarhia.ru


sirotinka aborti

Лига безопасного интернета
JBS Group Business energizer


Исцеление любовью или преодоление "подводных камней"?

 

На Х Международной конференции "Церковь, семья и школа" заместитель руководителя социального управления Рижской Думы Виестурс Клейнбергс в докладе "Время для милосердия или возможность вступить в движение приемных семей" рассказал о том, что и как необходимо предпринять, чтобы включиться в это движение. Клирик рижского храма Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Александр Пономаренко размышляет о том, насколько серьезно и ответственно решение создать приемную семью, но и насколько оно созвучно с христианским милосердием.

– В нашем небольшом государстве, по официальной статистике, ежегодно совершается более 10 000 абортов. Женщина, заявившая о том, что она малообеспеченная, может получить и получает бесплатную помощь по умерщвлению нежелательного ребёнка. Однако, в последнее время, заботясь о своём здоровье, женщины всё же рожают, получая послеродовое пособие, но вскоре детей оставляют без присмотра или напрямую отказываются от них. Многие дети рождаются с умственными отклонениями и с врождёнными пороками.

Всё дело в том, что живём мы так, как будто Христа, Сына Божия, пришедшего в мир спасти грешников, и не было. Многие из тех, кто решается совершить этот страшный грех аборта – крещёные люди. В этом и заключается весь страх и ужас последних времён. А государство твердит о процветании и общем благе, не забывая сетовать на то, что смертность превышает рождаемость.

И всё же в наше непростое время охлаждения веры, именуемое апостасией, есть люди, которые не заявляют публично о себе, что они христиане, но идут в приюты и детские дома и берут детей в свои семьи.

Известно, что в нашем городе Риге имеется очередь из сотен человек. Эта очередь – за право взять в опекунство ребёнка. Однако детей меньше не становится. Большинство людей, которым Сиротский суд предоставил такое право, желают принять в свою семью только младенца или новорожденного. Почему?

Действительно, существует понимание того, что характер ребёнка формируется в возрасте до 3-х лет. Наука, именуемая детской психологией, гласит, что возраст до трёх лет – это возраст запечатления любви глубинной сущностью ребёнка. Всю свою последующую жизнь он будет опираться на то, что запечатлел в этом возрасте. Особенно в этом младенческом возрасте ребёнок очень сильно связан с матерью, поэтому и ей, и другим членам семьи нужно строго следить за собой, чтобы подавать хороший пример. Святитель Тихон Задонский писал: "Более дети смотрят на житие родителей своих, и то воображают в юных душах своих, нежели слова их слушают". Период раннего детства завершается кризисом трёх лет, который обусловлен тем, что ребёнок несколько отходит от матери и открывается для общения с внешним миром.

Именно в этот период начинают проявляться признаки самоутверждения. Появляются упрямство, строптивость, своеволие, негативизм и многое другое. Теперь представим то, что происходит с брошенными детьми. Духовной пуповины больше нет, ребёнок в общей массе таких же, как он, ищет свою мать и не находит. И если она вдруг "возвращается", то ребёнок быстро адаптируется и даже всем видом своим даёт понять, что так надолго оставлять его было нельзя. Но он же и благодарит, гладит и целует новую маму, не переставая даже взглядом спрашивать: "Ну почему же ты так долго не приходила?".

Многие из нас не хотят думать об усыновлении брошенных детей, пугая себя и всех, кто решается на такой шаг, проблемами с наследственностью и с теми пороками, которые проявятся впоследствии, с течением времени. Не будем тешить себя иллюзиями. Какая ещё может быть наследственность у детей, от которых уже в утробе отказались? Зачастую будущим преступникам-рецидивистам их матери в детстве говорили: "Ты испортил мне жизнь, из-за тебя я погубила свою молодость…". Но мы ведь с вами христиане и веруем, что и Бог дарует нам Своё усыновление по благодати и любви через Сына Своего, имя Которого мы с вами носим. Какова наша наследственность и испорченность? Хуже некуда. Мы – смертные. Но всё же надеемся не быть отринутыми и воссозданными в своей первозданной природе. Одно только и требуется – чтобы у нас любви хватило, а также и сил встать с насиженных мест и пройтись по трущобам, которые называются детскими домами. Зайдёте и вдруг встретите взгляд: "Мама, ну где же ты так долго была? Я уже стал тебя забывать".

О крестинах в детских домах рассказывает клирик храма Иоанна Предтечи, в то время клирик Свято-Троице-Задвинского храма иерей Сергий Тюрин: – В самом начале 90-х годов ХХ века в храм Св.Троицы, что в Пардаугаве, пришла директор детского дома в Иманте, человек удивительной доброты и чуткости. Свой приход она объяснила тем, что в детском доме намечаются крестины, что у них есть и группа русских детей, которых хотелось бы окрестить в традиционное для русских Православие. Еще она рассказала, что столкнулась с большой проблемой. Она, латышка и лютеранка, стала искать восприемников для этих детей. Куда и к кому она только ни обращалась со своей просьбой, в том числе и через газеты, радио и телевидение, но отклика не последовало. Последней надеждой стал Божий храм, куда она и пришла с просьбой помочь ей найти крестных для русских детей. И проблема была решена: с амвона прозвучало обращение к пастве. Откликнулось достаточно много верующих людей. Были устроены пышные крестины. Приехали будущие крестные, нарядные, с подарками, с красивыми крестильными рубашечками, сшитыми своими руками.

После крестин духовные родители не оставили своих чад. Часто навещали их в приюте, брали на выходные к себе домой, следили, как могли, за их духовным развитием. Потом многие из этих духовных детей были усыновлены и удочерены.

Вера Куртовна Барташевская: – В русской группе детского дома в Иманте было 18 детей в возрасте 6 – 8 лет. У директора детского дома было стремление дать детям духовное воспитание, поэтому их необходимо было окрестить. День таинства Крещения был назначен на 1 мая. Это был торжественный день. Впоследствии дети общались со своими крестными, многие были усыновлены. Благодаря душевному движению православных людей судьба многих из этих детей сложилась благополучно, они стали достойными людьми. В память об этом событии я сохранила список крещаемых и крестных родителей.

Фотиния БАРИНОВА
Газета «Виноградная лоза»

Источник: сайт ЛПЦ

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 15.02.2012 22:37
Какая замечательная статья ,и какой достойный пример для других, стать духовными родителями.
Как бы продолжить эту традицию.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние обновления сайта

Пожертвования ONLINE

Пожертвования


Cегодня
Наши банеры


Banner
Приглашаем к сотрудничеству