Russian (CIS)LatvianEnglish (United Kingdom)Greek
LPC

Православная школа

Храм Всех Святых

Сайт Резекненского благочиния Латвийской Православной Церкви


 Сайт храма свв. апп. Петра и Павла в г. Даугавпилсе

Православное похоронное бюро.

Резекнинский мамин клуб
patriarhia.ru


sirotinka aborti

Лига безопасного интернета
JBS Group Business energizer


Русские общества в 20-30 годах ХХ века

80 лет назад в Даугавпилсе действовал целый ряд различных общественных организаций, объединявших русских жителей края. При этом, ни одна общественная структура не замыкалась в узких рамках одной национальности. Так, например, Русское Православное Студенческое Единение соответствовало своему названию лишь на одну четверть: его членами могли стать представители различных национальностей, неправославного вероисповедания, и не обучающиеся в высших учебных заведениях. В то же время, всех этих людей объединяла общность целей и задач, которые они перед собой ставили.


Даже поверхностное знакомство с некоторыми из русских организаций позволяет выявить у них общие черты — это объединение представителей русского этноса на основе русской культуры и Православия при условии лояльного отношения к Латвийскому государству. В наше время утвердившегося космополитизма и материальной выгоды, как высшего критерия успешности, любовь к Родине, и уж тем более к стране проживания, кажутся чем-то странным и ненужным. Но в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века патриотизм являлся неотъемлимой составляющей каждого человека. Менялась власть, менялся политический курс, но уважение к существующим законам, а уж тем более к стране, в которой живешь, — было само собой разумеющимся.

В последнее время в печати все чаще появляются статьи, посвященные общественным организациях Латвии. Давайте и мы посмотрим на этот феномен, но только сквозь призму его соприкосновения с городом Даугавпилсом. А начать, пожалуй, стоит с Русского общества. Первый раз день русской культуры отмечался в Даугавпилсе 16 мая 1926 года. К этому днюбыла издана даже специальная газета «Русский день в Латгалии», которую открывала статья Архиепископа Иоанна (Поммера). Владыка Иоанн, в частности, писал: «День Русской культуры должен смело и открыто противопоставить атеизму новаторов здоровую русскую религиозность, интернационализму — здоровый русский национализм, однобоким классовым тенденциям — смелую всенародность, обнимающую все классы русского народа».

На той же странице депутат II Сейма Е. М. Тихоницкий определяет задачи, который должны решить русские в ближайшее время. Таковых было четыре: сохранение языка, открытие национальных школ, популяризация русской культуры и сохранение Русской души.

Празднования дня Русской культуры в тот раз началось торжественным богослужением в даугавпилсском Борисоглебском соборе, которое совершил благочинный протоиерей, а впоследствии — Митрополит Рижский и всея Латвии — Августин (Петерсон). Само же празднование было устроено на площади перед бывшим военным собором.

В правление Двинского отдела Общества «Русское национальное объединение в Латвии» входили представители православных и старообрядческих городских приходов. Кроме Общества, в 1926 году в Даугавпилсе действовали: с 1920 года Русская секция Двинского учительского союза, Русское общество взаимопомощи и Двинское отделение Русского родительского общества; все они имели свои постоянные офисы.

В 1926 году в стадии формирования находилось Русское сельскохозяйственное общество, у истоков создания которого стояли депутат Сейма М. А. Каллистратов и председатель Латгальского союза агрономических работников Г. М. Садовский. При Общежитии русских эмигрантов действовала трудовая артель, члены которой входили в «Общество русских эмигрантов в Латвии». Свои общества были у врачей, педагогов, юристов, артистов. Всего же в Латвии действовало около 50 различных русских обществ (большей частью профессиональных), однако в Даугавпилсе широкую общественную деятельность вели лишь некоторые из них.

По воспоминаниям певчего даугавпилсского Борисоглебского собора О. Г. Чапли, вся культурная жизнь довоенного Даугавпилса базировалась на трех китах: церкви, школе и национальной культуре. При этом, одни и те же люди пели в церковном хоре, преподавали в школе и участвовали в самодеятельности.

В свою очередь, Л. П. Попкович (певчая собора свв. кнн. Бориса и Глеба) рассказала, что в Даугавпилсе была очень популярна организация «Сокол». Взрослые назывались «соколами», а дети — «соколятами». Сокольское движение пришло к нам из Чехии. Его зачинателем был выпускник Пражского университета М. Тырш, который выдвинул идею прямой зависимости силы народного духа от физической и духовной подготовленности отдельных представителей данного народа. В своей книге Тырш изложил основы гимнастики с оригинальными упражнениями, которые делились на четыре группы. Последовательное выполнение целого комплекса упражнений (без снарядов, со снарядами, в группе и боевых) должно было закалить как морально, так и физически участников сокольского движения.

Систему гимнастики скоро переняли представители русской эмиграции. На съезде русских соколов, прошедшем в Праге в 1932 году, гимнастическая система Тырша была дополнена идеологической составляющей: братским отношением членов общества друг к другу и действенной любовью к русскому народу.

Соколы разработали красивую форму и систему красивых упражнений (некрасивые были отвергнуты), они совершали красивые поступки и вырабатывали в себе красивые черты характера. Приятно осознавать, что первое сокольское общество в Латвии появилось именно в Даугавпилсе в 1928 году. На фотографиях того периода запечатлены парады, выступления и фотоотчеты из поездок на конференции и фестивали.

Девизом соколов было пожелание: «Будь здрав!», а само общество заявлялось как «гимнастическое». Тем не менее, от даугавпилчан приходилось слышать, что соколов готовили к участию в будущем преобразовании России. Идеалом для них служил монархический строй и верность духовным идеалам старой Руси. При этом, если юные соколята занимались только гимнастикой, взрослые должны были быть готовы принять участие в освободительном движении своей этнической родины.
Архимандрит Кирилл (Леонид Начис), который будучи ребенком посещал занятия в даугавпилсской сокольской секции, вспоминал: «Они не просто занимали наше время очень полезными спортивными тренировками, здесь нам рассказывали о подвижниках веры, мы занимались церковным пением, весь наш досуг был оцерковлен».

К соколиному примыкало скаутское движение. В Даугавпилсе были скауты и гайды, а также Общество друзей скаутов и гайд. Интересная особенность: скаутское движение состояло в основном из латышей, а «друзьями» скаутов были русские. Конечно, русским мальчикам и девочкам не возбранялось вступать в общество скаутов, которое действовало в Даугавпилсе с 1921 года, однако существовало именно «Общество друзей скаутов и гайд русской национальности». Поскольку в скаутском движении также много места уделялось религии, не исключено, что именно разность вероисповеданий, а значит и дат отмечания религиозных праздников, накладывали свой отпечаток на разделение скаутского движения.

Огромное значение для всей Латвии и Даугавпилса вчастности имела и деятельность возникшего в Европе Русского Студенческого Христианского Движения (РСХД), а также выделившегося из него в Латвии Русского Студенческого Православного Единения (РСПЕ). Формирование РСПЕ произошло в 1928 году в Риге, в основном под влиянием русского философа Н. А. Бердяева. О времени зарождения движения напоминают его информационные издания, с которыми «Православную жизнь» познакомила активная прихожанка даугавпилсского кафедрального собора И. С. Вилимане.

Оба буклета рассказывают и целях и задачах РСПЕ, а также сообщают о проделанной работе. Примечательно, что буквально с первых слов Единение заявляет о главенстве религиозной составляющей в его работе. «Русское Православное Студенческое Единение имеет своей целью объединение верующей молодежи для служения Православной Церкви и привлечение к вере во Христа неверующих. Оно стремится помочь своим членам выработать христианское мировозрение и ставит своей целью подготовить защитников Церкви и веры, способных вести борьбу с современным атеизмом и материализмом», — говорится в буклете РСПЕ.

На одной из фотографий участников съезда Единения 1928 года, прошедшего в Спасо-Преображенской пустыни под Елгавой, мы видим и владыку Иоанна, Архиепископа Рижского и всея Латвии. Здесь же приводятся и слова будущего священномученника: «Святая христианская работа Единения у всех на виду, знакомьтесь с нею, содействуйте ей и личным участием, и жертвами».

В 1929 году в Даугавпилсе существовал и активно действовал кружок РСПЕ. Через два года в городе насчитывалось уже два религиозно-просветительских кружка для молодежи, а также Детский уголок. В кружках изучалось Священное Писание, богослужения, догматы, история Церкви, вопросы религиозно-национальной жизни, философии, апологетики, русской культуры.

Двухчасовые занятия с детьми проходили на базе Александро-Невского собора. Затем детей кормили пожертвованиями: молоком, хлебом, колбасой. По словам Архимандрита Кирилла (Начиса), делегаты из Даугавпилса принимали участие в съездах РСХД (РСПЕ отличалось от него более углубленным следованием Православию). Они же потом и руководили, по его словам, «многочисленными детскими кружками в городе». Особенно деятельность РСПЕ в Даугавпилсе оживилась после переезда сюда из Риги основателей движения — супругов Надежды и Дмитрия Буковских.

«Нас вовсе не завлекали какими-то развлечениями, мы, например, вместе говели в посты. Нас не принуждали. Нам прививалось желание работать над собой, стремление к чистой христианской жизни; эти занятия пробуждали любовь ко Христу и Евангелию, давали понимание спасительности Церкви», — рассказывает архимандрит Кирилл.

С лекциями в Даугавпилс приезжали замечательные проповедники и мыслители. Отметим среди них профессоров Богословского института в Париже Л. А. Зандера, В. Н. Ильина, Б. П. Вышеславцева, иеромонаха Иоанна (Шаховского) — будущего архиепископа Сан-Францизского и Западно-Американского, протоиерея Льва Липеровского — секретаря РСХД, протоиерея Сергея Четверикова (духовного руководителя РСХД), а также уроженку г. Риги монахиню Марию (Скобцеву).

После запрещения в ноябре 1934 года деятельности в Латвии РСПЕ, духовная работа не остановилась. Так, в 1939 году церковный историк С. П. Сахаров писал: «При соборе (имелся в виду даугавпилсский Александро-Невский собор — авт.) существует «Православное Содружество» — организация учащейся молодежи обоего пола от всех приходов Даугавпилса. Члены его под непосредственным руководством о. настоятеля устраивают беседы, читают рефераты и принимают деятельное участие в церковном пении и чтении во время богослужений в соборе». Сохранился и Детский уголок, который даже не поменял своего названия. Таким образом, запрет деятельности РСПЕ и РСХД был обойден. Участники студенческого Единения и после 1934 года продолжали встречаться, проводить занятия, и, что важно, посещать съезды РСХД, которые проходили в Эстонии (там данная организация просуществовала до 1940 года).

Многие члены двинского кружка в дальнейшем связали свою жизнь с Церковью. Кроме уже упомянутого архимандрита Кирилла (Леонида Начиса) — бывшего духовника Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии (скончался в 2008 году), следует вспомнить архиепископа Сильвестра (Ивана Харуна), управлявшего в течение нескольких лет Православной Церковью в Америке. В первые годы жизни он активно посещал занятия Детского уголка, потом стал членом молодежных кружков, а с 1934 года И. Харун занял должность распространителя официального печатного органа Движения «Вестника РСХД». Интересно, что познакомившись со Студенческим Движением еще ребенком, он возглавил его в 1963 году, являясь председателем РСХД по 1979 год. Не стоит, конечно забывать и о псаломщиках Константине Кравченке (скончался в 1973 году) и Игоре Булгаке — активных участниках Псковской Миссии, которые также начинали свой путь в Церкви с молодежных христианских кружков.

Протоиерей Кирилл Зайц, некогда служивший в Двинске противокатолическим и противосектантским миссионером и занимавший в 1941-1944 годах должность главы Внешней Духовной Миссии, в свое время был активным деятелем и духовным руководителем РСХД в Латвии. А протоиерей Николай Жунда, служивший в Борисоглебском соборе с 1936 по 1941 годы (последние два года в качестве его настоятеля), был не только активным участником, но и организатором конференции РСХД, прошедшей в Салдусе в 1934 году.

В одном из своих писем к участникам съезда Христианской молодежи архимандрит Софроний (Сахаров) обращается к ним как к держателям духовной эстафеты, принятой от отцов во время смуты, рожденной войнами и революцией. «Мы, старшие вас годами, приближаемся к исходу нашему. Мы в меру слабых наших сил передали вам слово истины, принятое нами от отцов наших духовных. И самое глубокое желание наше в том, чтобы и вы пронесли на своем жизненном пути до конца это святое наследство, передав его тем новым, нарождающимся людям, которые способны и достойны будут принять его», — говорит о. Софроний.

Хочется верить, что наше поколение не только не уронит, но и преумножит то духовное начало, которое было получено от поколения предшествующего. Во всяком случае, мы должны приложить к этому максимум усилий.


Юрий Петровский, «Православная жизнь»
Источник: http://pareizticiba.lv/

 
Обсудить статью на форуме

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 Caseysoisy 28.01.2017 05:38
wh0cd825244 buy amitriptyline: http://amitriptyline.us.com/ Buy Medrol: http://medrol365.us.com/ diclofenac online: http://diclofenac.us.com/ elocon 0.1 cream: http://buyelocon.us.com/ buy tenormin: http://buytenormin.us.com/ cheap cafergot: http://cafergot2016.us.com/ full report: http://cymbalta365.us.com/
Цитировать
 
 
0 #2 Jerrytog 03.07.2017 07:36
2vrd1dht5ohomponge

google: http://google.us

google

xe1rpc4g67lsqzs5b6
Цитировать
 
 
0 #3 johhnynap 12.07.2017 17:11
bhlqjukqjqoa9z2 jjc

google: http://google.us

google

2byjma2w0tqc9p1eee
Цитировать
 
 
0 #4 RalphRit 09.09.2017 03:47
como me tomo la cialis

buy cialis online

come procurarsi il cialis

cialis without a doctor prescription: http://cialisxrm.com/
Цитировать
 
 
0 #5 Geraldcenue 20.09.2017 10:48
canadian drugs
northwest pharmacy
canada online pharmacies
clonidine dosage: http://canadianpharmacyrxbsl.com/?clonidine-dosage
canadian pharmacy viagra brand
cialis coupons printable
Цитировать
 
 
0 #6 Felipegiste 20.09.2017 23:34
best canadian online pharmacy
canadian online pharmacies
canadian pharmacy viagra
side effects of sertraline: http://canadianpharmacyrxbsl.com/?side-effects-of-sertraline
medical information online
sildenafil 100mg erfahrungsberic hte
Цитировать
 
 
0 #7 Matthewmoice 20.09.2017 23:34
buy prescription drugs without doctor
canadian pharmacy
best non prescription online pharmacies
bumex and lasix comparison: http://canadianpharmacyrxbsl.com/?bumex-and-lasix-comparison
discount pharmacy online
prednisone 20 mg
Цитировать
 
 
0 #8 Geraldcenue 21.09.2017 09:35
best canadian prescription prices
Jerrylef
canada pharmacy online
ciprofloxacina: http://canadianpharmacyrxbsl.com/?ciprofloxacina
best canadian mail order pharmacies
viagra vs cialis vs levitra
Цитировать
 
 
0 #9 Geraldcenue 21.09.2017 19:31
canadapharmacy
northwest pharmacy
most reliable canadian pharmacies
amoxicillin 500 mg dosage instructions: http://canadianpharmacyrxbsl.com/?amoxicillin-500-mg-dosage-instructions
canada pharmacies prescription drugs
taking glimepiride with metformin
Цитировать
 
 
0 #10 Geraldcenue 22.09.2017 09:14
canadian pharmacy without prescription
canadian drugs
pharmacy canada
dangers of taking metformin: http://canadianpharmacyrxbsl.com/?dangers-of-taking-metformin
online rx pharmacy
metoprololsucci nat
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние обновления сайта

Пожертвования ONLINE

Пожертвования


Cегодня
Наши банеры


Banner
Приглашаем к сотрудничеству