Истинные средства к получению Духа Святаго - святые таинства

Russian (CIS)LatvianEnglish (United Kingdom)Greek
Православная школа

Храм Всех Святых

Сайт Резекненского благочиния Латвийской Православной Церкви


 Сайт храма свв. апп. Петра и Павла в г. Даугавпилсе
Резекнинский мамин клуб
patriarhia.ru


sirotinka aborti

Лига безопасного интернета
JBS Group Business energizer


На широкий телеэкран выходит фильм о религиозной жизни в СССР в 1970-е годы

There are no translations available.

 

Москва, 10 октября 2011 года, Благовест-инфо. 17 октября на канале «Россия-К» («Культура») состоится премьера нового четырехсерийного документального фильма Александра Архангельского «Жара». Картина посвящена тайной религиозной жизни в СССР в 1970-е гг., духовным поискам интеллигенции того времени. Фильм был представлен автором и съемочной группой 7 октября на вечере в Культурном центре «Покровские ворота».

Первые кадры фильма, фрагменты которого были показаны на презентации, напоминают об аномальной жаре лета 1972 г. Дым от подмосковных торфяников, затянувший Москву, стал для автора фильма метафорой. «Сгорало прошлое, а будущее, не родившись, задыхалось. Смыслы были выжжены, ценности исчезли», — так характеризовал А.Архангельский состояние сознания советской интеллигенции в тот период. Мало кто из ее представителей знал, что, несмотря на запреты власти, часть соотечественников живет подлинной христианской жизнью, будучи погружена в «уникальный роман интеллигенции с Церковью» (как сказал Архангельский в одном из интервью).

Центральные герои фильма — протоиереи Глеб Каледа, Николай Ведерников,  Александр Мень, митрополит Сурожский Антоний, академический филолог-классик Сергей Сергеевич Аверинцев, создатель экуменического христианского движения Сандр Рига, пианистка Мария Юдина. В фильме участвуют Людмила Улицкая, Ольга Седакова,  Татьяна Горичева, Борис Гребенщиков, Рената Гальцева, Павел Мень, протоиерей Николай Ведерников, протоиерей Кирилл Каледа, Ирина Языкова, Николай Котрелев, участники подпольных религиозных кружков, друзья и духовные чада протоиереев Глеба Каледы и Александра Меня, митрополита Антония Сурожского.

Авторов фильма интересует путь к вере, который был столь разным у героев картины; соотношение в их жизни духовного начала и мирских занятий (научной работы, например, как у о.Глеба Каледы и С.С.Аверинцева); восприятие их современниками; особая субкультура верующих семей. Например, на вечере был продемонстрирован фрагмент «Дети подземелья» о воспитании подрастающего поколения в христианских семьях, о тайных молодежных кружках, собиравших христиан разных конфессий.  «Это фильм о людях. Пример этих людей показывает, что из бездны они старались выбраться, когда выбраться было нельзя»», — не раз отмечал на презентации Архангельский, подчеркивая, что сознательно уходил от политических оценок. В финале картины звучат слова С.С.Аверинцева: «Пустыня или не пустыня, а мы должны бороться, весело идти в темноту», а Александр Кушнер читает свое знаменитое «Времена не выбирают».

На вечере Архангельскому приходилось пояснять некоторые эпизоды картины. Так, в третьей серии «Огонь и вода» значительное внимание уделено экуменическим общинам, которые были созданы в 1970-х-начале 1980-х гг. Сандром Ригой. Тайно собираясь на квартирах, христиане разных конфессий молились о единстве Церкви. Об этом рассказывают в фильме сам Сандр Рига и искусствовед Ирина Языкова. Автор фильма объяснил: «Экуменизм тогда и экуменизм сейчас — это омонимы», имея в виду, что сейчас за этим понятием стоит некая идеология, а тогда экуменизм означал «сплоченность на выжженной земле», «способ выживания».

По словам Архангельского, сам он не является прямым участником описываемых событий. «Я жил на обочине, я не участник, а косвенный свидетель. Я пришел в Обыденку (храм Илии Обыденного – ред.) в 1981 г.», — вспомнил он. Однако «мы еще вибрируем в волнах периода 1970-1980-х гг.», отметил автор далее.

По его словам, фильм рассчитан на самую широкую аудиторию разных возрастов, он «должен быть считываем любым думающим человеком». Как добавила редактор фильма Ксения Лученко, в фильме «нет ничего такого, что нельзя было бы понять без богословского образования».

«Для многих этот фильм станет откровением, многие скажут: «А мы ничего такого и не знали в эти годы», предположила одна из участниц картины Ирина Языкова. По ее мнению, для пытливого зрителя просмотр может «в корне поменять представление о ХХ веке: времени не только вождей и пятилеток, но веке живых людей, внутренних открытий, когда ручеек религиозной традиции, живой веры оставался, несмотря ни на что; когда был не только застой, но и горение человеческих сердец».

Фильм состоит из четырех серий; авторы затруднились назвать точное время выхода картины в эфир, но отметили, что это будет после 17 октября, в вечерние часы. Отвечая на вопросы, А.Архангельский выразил надежду, что фильм «Жара» можно будет также посмотреть на сайте телеканала «Культура», также как размещенный там предыдущий телесериал Архангельского «Отдел» — об истории советской философии 1960-1970-х гг.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Add comment


Security code
Refresh

Последние обновления сайта

Пожертвования ONLINE

Пожертвования


Cегодня
Наши банеры


Banner
Приглашаем к сотрудничеству