Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Непреступному приносит; ангелы с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют; нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог

Russian (CIS)LatvianEnglish (United Kingdom)Greek
Православная школа
patriarhia.ru


sirotinka aborti



А. С. Шишков

There are no translations available.


Государственный деятель и поэт, прозаик, критик Александр Семенович Шишков родился 9 (20) марта 1754 г. Окончил Морской кадетский корпус. В морских походах побывал в Италии, Греции, Турции. Преподавал в Морском кадетском корпусе. Участвовал в русско-шведской войне (1788 — 1790). В 1796 г. избран членом Российской Академии; ее президент в 1813 — 1841 гг. Произведен в вице-адмиралы и назначен членом Адмиралтейств-коллегии (1798); историограф флота (1799), служил в Лесном департаменте (1803), возглавлял Адмиралтейский департамент (1805). В 1812 г. назначен государственным секретарем вместо М. М. Сперанского. В том же году дважды побывал в Вильнюсе — накануне и в начале нашествия Наполеона и в конце Отечественной войны. По поручению Александра I писал правительственные манифесты, приказы по армиям, рескрипты, ставшие памятниками ораторского искусства эпохи войны с Наполеоном; сопровождал армию в заграничном походе. Член Государственного совета (1814), министр народного просвещения и главноуправляющий делами иностранных исповеданий (1824 — 1828), член Верховного уголовного суда по делу декабристов (1826).

 


Перевел с французского языка книгу «Морское искусство», составил трехъязычный морской словарь. Перевод книги «Детская библиотека» И. Г. Кампе, состоящей из нравоучительных рассказов в стихах и в прозе для детей, пользовался популярностью и неоднократно переиздавался. Автор пьесы «Невольничество» (1780), стихотворений «на случай», оды вступившему на престол Александру (1801), переложений псалмов, перевода французской мелодрамы «Благодеяния приобретают сердца» и прозаического перевода «Освобожденного Иерусалима» Т. Тассо; перевел «Слово о полку Игореве», снабдив перевод пространным комментарием (1805). Издал «Собрание детских повестей» (1806). В книгах «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка» (1803), «Прибавление к рассуждению о старом и новом слоге российского языка» (1804), «Рассуждение о красноречии Священного писания» (1810) и других сочинениях изложил свою лингвистическую и литературную теорию. Она предполагала широкое использование церковнославянской лексики и изгнание иностранных заимствований, с заменой их неологизмами, произведенными от русских корней. В противовес европеизму Н. М. Карамзина и карамзинистов выдвигался принцип русского начала, сопровождаемый обвинениями противников в отсутствии патриотизма, преклонении перед иноземным и безверии. По инициативе Шишкова образовано литературное общество «Беседа любителей русского слова» (1811 — 1816) при участии Н. И. Гнедича, Г. Р. Державина, И. А. Крылова, А. С. Хвостова, А. А. Шаховского, С. А. Ширинского-Шихматова и других. По предложению Шишкова А. С. Пушкин был избран в действительные члены Российской Академии. Пушкин, вместе с В. А. Поленовым, В. И. Панаевым и П. И. Соколовым, принял попечительство над изданием собрания сочинений и переводов Шишкова в 16 томах, предпринимавшегося для обеспечения оставшейся круглой сиротой внучки Шишкова.
Умер 9 (21) апреля 1841 г. в Петербурге. Похоронен в усыпальнице Лазаревского кладбища Александро-Невской лавры.


ссылка

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Add comment


Security code
Refresh

Последние обновления сайта


Cегодня
Наши банеры


Banner
Приглашаем к сотрудничеству