Терпеливое несение крестасвоего есть истинное покаяние |
||||
|
Курсы православных катехизаторов: вводная лекцияThere are no translations available. 2011-09-23
Вводная лекция Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра на первых курсах катехизаторов Латвийской Православной Церкви, проходивших в Рижской Духовной семинарии 23-24 сентября 2011 года.
Катехизаторская деятельность на приходе.
Проблемы и задачи.
«И сам я уверен о вас, братия мои,
что и вы полны благости,
исполнены всякаго познания
и можете наставлять друг друга.»
(Рим. 15, 14).
Дорогие отцы, братия и сестры!
Призывая Божие благословение, помощь Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и всех святых мы начинаем сегодня долгожданные курсы катехизаторов. Катехизация является одною из важнейших сторон жизни Церкви и уже многие годы наша Церковь, её Архиерейские Освященные Соборы, её священноначалие уделяют огромное внимание этой форме церковного служения. Ещё в 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви подчеркнул в своём Послании боголюбивым пастырям, честному иночеству и всем верным чадам Русской Православной Церкви: «Сегодня завершается первоначальный этап церковного возрождения на котором главное внимание было уделено восстановлению старых и открытие новых храмов, монастырей, духовных школ. Мы вступаем в новую эпоху, когда от количественного роста необходимо перейти к качественному, когда основное внимание должно быть уделено воссозданию человеческой души. Главная и неизменная забота Церкви – спасение людей, не только постоянных прихожан, но и тех, кто ищет свой путь к Богу.»
Спасение же осуществляется только в Церкви и нигде больше. Для спасения необходимо войти в Церковь, воцерковиться, быть воцерковленным человеком. Поэтому жизненно необходимо определить общие принципы воцерковления, осмыслить этот процесс методологически, определить желаемые цели и задачи церковного воспитания. К сожалению, ушли в прошлое те благословенные времена, когда воцерковление впитывалось с молоком матери, когда оно было простым и естественным и осуществлялось в семье, православной, воцерковленной, глубоко религиозной. Сегодня, к общей нашей скорби, очень мало семей воцерковлённых, живущих православно и детей воспитывающих в Православии, святой и спасительной нашей вере, да и в обществе в целом сегодня от Церкви очень далеко. Это очень усиливает значение катехизации, её насущную необходимость. При этом, чтобы оставаться православной, катехизация должна соответствовать многовековой традиции нашей Церкви и в русле этой традиции развиваться. Сложность дела катехизации не терпит никакого поверхностного приспособленчества. Здесь недопустимы всякий модернизм, желание успеть за меняющимся временем, необдуманная импровизация и сомнительные эксперименты.
Начальником катехизации является Сам Господь наш Иисус Христос, Который повелел: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28,19). Сегодня это повеление Господа – «Идите, научите», –обращено к каждому из нас, сегодня оно актуально как никогда. Выступая на IV Миссионерском съезде 16 ноября 2010 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Для того, чтобы решить стоящие перед нами огромные миссионерские задачи, необходимо, чтобы миссией занимался весь народ Божий: иерархи, священники, диаконы, миряне, наша интеллигенция... Задачи ясны: нужно, чтобы вера, которая часто присутствует в сердце даже невоцерковленных людей, становилась очень сильным мотивом, определяющим реальное поведение людей, их мироощущение, их мировоззрение.»
На том же съезде председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата епископ Зарайский Меркурий (ныне епископ Ростовский и Новочеркасский) отметил: «Неотъемлимой частью миссии является катехизация. Сейчас вопрос о необходимости постоянной катехизаторской деятельности перешёл в практическую плоскость.» Само слово «катехизация» греческого происхождения. Оно переводится на русский язык как «оглашение, наставление.» Катехизация существует в Церкви изначально и представляет собою совокупность усилий Церкви по воспитанию и обучению в вере Христовой. Катехизация – это обязанность, возложенная в первую очередь на тех, кто призван к пастырскому служению, на тех, кто по церковному благословению определён к делу проповеди и в определённой мере на всех христиан.
История катехизации в нашей Православной Церкви чрезвычайно интересна, очень богата, она ещё ждёт своего осмысления. Когда-то, в ранний период истории Церкви, она предшествовала обычно Таинству Крещения, о чём и сегодня напоминает нам разделение Божественной Литургии на Литургию оглашенных и Литургию верных. Оглашенные – это как раз те, кто готовился к принятию Крещения. Срок оглашения мог продолжаться от 40 дней до 3-х лет и за этот период людей, готовящихся к Просвещению, стремились научить истинам веры, чтобы они не шатались, не колебались, но стояли твёрдо в святом и спасительном Православии. Святоотеческая эпоха оставила нам прекрасные образцы огласительных бесед, например, замечательные огласительные поучения святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского, которые и сегодня не потеряли своего значения. По мере христианизации общества формы катехизации менялись. Катехизация стала проводиться среди людей уже крещёных, как детей, так и взрослых, которым наставление в истинах веры преподавалось в многих формах – от чтения поучений во время богослужения до преподавания катехизиса в школе. Плоды катехизации в прошлом были очень обильны. Наши благочестивые предки были люди глубоко верующие, воцерковленные, жившие в Церкви, не представлявшие себя и своих близких вне Церкви. В XX столетии православное воцерковленное общество было безжалостно разрушено и, по образному выражению Святейшего Патриарха Кирилла, четыре поколения выросли на духовных развалинах. Эти развалины мы сегодня восстанавливаем.
Перед нами великая задача – воцерковить множество людей – хороших, добрых людей, наших родных, соседей, знакомых. Тех, кто крещён в нашей православной вере, кто только собирается креститься, тех, кто пока и не собирается, но предки его были православными верующими людьми. В умах этих людей вера в Бога смешивается с самыми нелепыми материалистическими взглядами, тяга к святому – с безобразными суевериями и даже оккультизмом, молитва – с земными только желаниями. Мы каждый день встречаем этих людей. Их не надо искать, они во множестве приходят в храмы, спрашивают, где и как помолиться, чтобы было «счастье нам и здоровье нашим близким.» Счастье и здоровье замечательные вещи, но целью церковной жизни являются всё-таки не они. Цель церковной жизни – это спасение, надежда на жизнь вечную. Человек воцерковленный приходит в храм, к Богу, не за счастьем и здоровьем, но ради спасения. И если человеку это пока что не понятно, то он ещё не воцерковлен, хотя и крещён, и считает себя православным, и заходит даже в храм, где готов поставить свечку и подать записку, чтоб были «счастье и здоровье.»
Таким образом, задача катехизации – это помочь человеку обрести своё место и служение в Церкви. Между прочим, быть прихожанином – это тоже служение, причём очень важное. Ведь прихожанин не просто живёт неподалёку от приходского храма, или иногда заходит в него по пути на работу – прихожанин чувствует свою ответственность за храм, он старается не пропускать воскресных и праздничных служб в своём храме, старается храму помочь, готов поддержать свой храм пожертвованием и даже постоять за него. Мы знаем, сколько храмов в недавние годы прихожане отстояли от закрытия.
Результатом катехизации должно стать обретение человеком христианского мировоззрения и сознательное вхождение в жизнь Церкви. Христианское мировоззрение – это не маленькие обрывки, маленькие фрагменты знаний о Боге и вере. Христианское мировоззрение обязательно должно быть целостным, в сознании верующего человека должна быть чёткая система религиозных представлений. Человек должен твёрдо веровать в Триединство Божества, веровать, что Бог есть Творец мира и человека, веровать в воплощение Сына Божия Господа Иисуса Христа, знать, что Господь основал Свою Православную Церковь и только в Церкви совершается спасение, чтить Пречистую Владычицу Богородицу и Приснодеву Марию, святых угодников Божиих. Сегодня, к сожалению, вероучительные истины известны немногим. Каждому, наверное, знакома такая ситуация – когда люди, которые хотят быть восприемниками при крещении детей, не только ничего не знают о вере, но даже и перекреститься правильно не умеют. Тем более непонятно таким людям, что значит – войти в жизнь Церкви, как в жизни Церкви участвовать. Должно быть ясно, что за одно, или даже два занятия с теми, кто готовиться креститься, достичь нужных результатов вряд ли удастся.
Вот поэтому столь обширно сегодня поле деятельности катехизаторов, столь большое внимание уделяется катехизаторской работе в нашей Церкви. Катехизация сегодня должна стать нормальной, повседневной сферой деятельности на каждом приходе. Циклы катехизаторских бесед, катехизаторские курсы для прихожан, катехизаторские встречи, классные часы в школах, поездки, визиты в инвалидные и иные социальные дома, места заключения – такая деятельность не должна прекращаться! И здесь совершенно не достаточно работы одних только священников. Каждый священник на своём приходе, даже и небольшом, должен искать и готовить себе помощников. Катехизатором должен стать и диакон, и псаломщик, и мирянин, имеющий подготовку для этого и желание.
Известно, что высоких результатов добиваются те люди, которым их работа интересна, которые, что называется, горят желанием потрудиться. Именно таких людей, неравнодушных, искренних, горящих желанием потрудиться ждёт сегодня нива духовного просвещения. Церковь готова сегодня таких людей обучать, чтобы они могли работать грамотно. И первая заповедь для катехизатора – он возвещает людям не своё учение, не свои вымыслы, но учение Церкви. По слову апостола Павла: «От Господа принял то, что и вам передал» (1Кор. 11,23). Важно помнить и то, что лучший учитель – это тот, кто учит своим примером и поэтому слово катехизатора не должно расходиться с его жизнью. Конечно, катехизатор должен быть человеком, владеющим словом, хорошо знающий нашу православную культуру. Знание культуры, использование ценностей и богатства культуры обогащает катехизаторскую работу.
Когда человек начинает осознавать себя не просто крещёным, не просто православным в силу традиции, но верующим членом Церкви, перед ним сразу же встаёт вопрос: а как живёт человек в Церкви? По каким правилам? С чем сообразует свою жизнь человек, откликнувшийся на призыв Церкви к покаянию? Церковь руководствуется в своей жизни канонами. И поэтому катехизация в широком смысле этого слова должна знакомить людей и с каноническим строем Церкви. Необходимо помнить, что церковной жизни без канонов нет и быть не может. Каноны облекают догматическое учение в форму норм, которым следует церковная жизнь.
Воцерковленный человек должен любить, знать и понимать богослужение. На это в работе катехизатора нужно обращать самое серьёзное внимание. Один из вызовов нашего времени – это то, что богослужение якобы непонятно многим людям. Подобная мысль нередко навязывается обществу через СМИ, через пропаганду. Мол, зачем ходить в церковь, когда там всё непонятно? Получается парадокс – люди старого времени, часто совсем не имевшие образования, службу понимали, а их правнуки, окончившие колледжи и университеты, ничего не понимают. Объяснение на самом деле совсем простое – службу понимают те, кто к службе ходит, за службой молится и не понимает тот, кто никогда у службы Божией не бывал. И катехизатор должен до людей это донести.
Архиерейское совещание 2010 года чётко определило необходимость организации катехизаторской работы повсеместно. Это общецерковное решение. Значит, нам нужно непрестанно трудиться и делать всё возможное для достижения поставленных целей. Работа над воцерковлением общества обязательно принесёт добрые плоды, укрепит нашу Церковь, нашу церковную жизнь, наши приходы. Мы надеемся, что эта сфера церковного служения привлечёт немало активных, верующих мирян, которые станут незаменимыми помощниками духовенства, будут под руководством Архипастырей, совместно с клиром трудиться в деле просвещения общества, укрепляя свои приходы, даже и самые малые, и Церковь в целом. Хочется надеяться, что с Божией помощью труд наш будет успешным.
Источник: pareizticiba.lv |
Последние обновления сайта
|