Лига безопасного интернета
JBS Group Business energizer

Об открытии Кульневского православного храма и памятника Якову Кульневу (видео)

03.08.2012.
В 2012 году отмечается 200-летний юбилей победы в Отечественной войне 1812 года. Многие события этой войны связаны с Латвией, а многие герои войны были уроженцами Латвии. В их числе знаменитый генерал-майор Яков Петрович Кульнев, родившийся в 1764 году в небольшом латгальском городке Лудзе (ранее – Люцене). Генерал Кульнев был участником нескольких войн, он сражался в 55 битвах и геройски погиб в сражении под Клястицами, неподалёку от Полоцка в 1812 году 20 июля по ст. ст. / 1 августа по н.ст.. Местом последнего упокоения генерала стало имение Илзенберг (ныне – Илзескалнс) в Латгалии, принадлежавшее семье Кульневых. С соизволения Государя Императора Николая I в 1830 году в Сивошине под Клястицами был установлен памятник генерал-майору Я.П.Кульневу на месте его героической кончины, а в 1832 году он был удостоен редкой чести – его прах был перенесён оттуда и погребён внутри храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте». Строителем храма был его родной брат Михаил Петрович Кульнев (1777-1841), владелец имения Илзенберг. Михаил Петрович, его супруга Надежда Элеонора и их внук младенец Николай также погребены внутри храма. Уже в 19 веке приходская церковь в Илзенберге получила почётное именование «Кульневской» и очень почиталась, как храм-памятник и усыпальница великого героя война 1812 года, надгробие которого находится в правой нише храма.
В 1912 году отмечалось 100-летие победы в Отечественной войне, храм к этому времени был полностью отреставрирован, причём средства на его реставрацию были выделены по личному указанию Государя Императора Николая II (ныне прославленного в лике святых). Юбилейные торжества в Илзенберге прошли тогда 20 июля по старому стилю, в день памяти пророка Божия Илии и в день Клястицкой битвы, в которой погиб генерал Яков Петрович Кульнев. В торжествах тогда принимали участие представители полков, в которых служил Я.П.Кульнев и его прямые потомки. На могилу героя были возложены тогда серебряные венки.
Спустя ещё 100 лет, в 2012 году, в Илзескалнсе торжественно отметили 200-летие со дня гибели генерала Якова Петровича Кульнева и 180-летие со времени постройки церкви. К юбилейным датам прекрасный старинный храм был полностью реставрирован. Реставрационные работы были проведены по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, при поддержке Посольства Российской Федерации в Латвийской Республике, Думы Резекненского края и при помощи многих благотворителей. За несколько дней до торжественного памятного богослужения, 29 июля 2012 года, Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский Александр совершил чин освящения храма после его капитального ремонта, а также Божественную литургию и диаконскую хиротонию.
2 августа 2012 года, в праздник пророка Божия Илии, Кульневский храм не мог вместить всех богомольцев, собравшихся на торжество.
На праздник собрались и местные жители, и паломники из разных мест. Среди почётных гостей находились: чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвии Александр Альбертович Вешняков, генеральный консул Российской Федерации в г.Даугавпилсе Олег Валентинович Рыбаков, депутаты 11 Саэйма Латвийской Республики, представители администрации Резекненского края, благотворители и многие другие лица. Божественную литургию в этот день совершил Преосвященнейший Александр, Епископ Даугавпилсский, в сослужении клириков Латвийской Православной Церкви: руководителя Миссионерского Отдела Синода ЛПЦ настоятеля храма Архангела Михаила г.Риги митрофорного протоиерея Олега Пелевина; секретаря Синода ЛПЦ настоятеля храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского г.Риги игумена Иоанна (Сичевского), клирика этого же храма диакона Александра Акатова; благочинного Резекненского округа настоятеля Кульневского храма протоиерея Виктора Теплова; благочинного Даугавпилсского округа протоиерея Георгия Попова; благочинного Мадонского округа протоиерея Элизбара Тризны; клириков Резекненского благочиния: иерея Андрея Семёнова, иерея Сергия Кириченко, иерея Алексия Виноградова, иерея Георгия Шеломиенко; клирика Иоанно-Предтеченского храма г.Риги иеродиакона Германа (Карташова).
Молитвенно пел хор Даугавпилсского кафедрального собора во имя свв. страстотерпцев и благоверных князей Бориса и Глеба, многие богомольцы причащались Св. Христовых Тайн.
Благодарственный молебен совершил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Митрополит Рижский и всея Латвии Александр, в сослужении Преосвященнейшего Епископа Даугавпилсского Александра и прибывшего на торжества духовенства.
По окончании молебна Архипастырями была совершена панихида по в Бозе почившим: Государю Императору Александру I(1777-1825), р.Б. военачальнику Иакову, всем православным воинам, погибшим в Отечественной войне 1812 года и всем на этом месте погребенным. На могилу героя Владыкой Митрополитом был возложен большой букет белых роз.
Видеосюжет:
Затем состоялось награждение тех, кто потрудился для реставрации Кульневского храмапосол Российской Федерации в Латвии Александр Альбертович Вешняков за свои усердные труды в этом Богоугодном деле, и в связи с 60-летием, был удостоен высокой награды Латвийской Православной Церкви ордена св. сщмч. Иоанна II степени;председатель Резекненской краевой думы Монвидс Шварцс был награждён медалью св. сщмч. Иоанна РижскогоI степениМитрополичьи благословенные грамоты получили благотворители и благоукрасители храма, трудами которых был отрестаставрирован Кульневский храм:
  • Генеральный консул Российской Федерации в г.Даугавпилсе Олег Валентинович Рыбаков,
  • Михаил Дмитриевич Ганев,
  • Анатолий Дмитриевич Амелин,
  • Виталий Иванович Даниленко,
  • Елена Михайловна Даниленко,
  • Зинтис Акментиньш,
  • Валентин Павлович Сергеев,
  • Мара Николаевна Низинская.
По окончании торжества Владыка Митрополит долго беседовал с народом, а у входа в храм было сделано памятное фото.
Затем Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Митрополит Александр, Преосвященнейший Епископ Даугавпилсский Александр и почётные гости отбыли в г.Лудзу, где родился герой войны 1812 года. В Лудзе Правящий Архипастырь Латвийской Православной Церкви посетил местный Успенский собор, где поклонился святыням храма и преподал благословение собравшимся в храме прихожанам. Мэр г.Лудзы госпожа Алина Генделе была удостоена высокой церковной награды - Архиерейской благословенной грамоты.
В 16:00 в г.Лудзе состоялось открытие памятника Якову Петровичу Кульневу.
Автором памятника является талантливый российский скульптор Александр Михайлович Таратынов. Памятник Я.П.Кульневу установлен у входа в Лудзенский музей, который помещается в доме, в старину принадлежавшем Кульневым. Значительная часть экспозиции посвящена Якову Петровичу Кульневу и роду Кульневых. В музее хранятся портрет генерала, серебряная пальмовая ветвь, украшавшая его надгробие, другие памятные экспонаты.
Открытие памятника совершилось по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра. Укрывавшую памятник ткань сняли посол Российской Федерации в Латвии Александр Альбертович Вешняков, мэр г.Лудзы Алина Генделе и скульптор Александр Таратынов.
Из старинного артиллерийского орудия был произведён салют, у памятника встал почётный караул в мундирах времён Отечественной войны 1812 года. К многочисленным собравшимся Владыка Митрополит обратился с назидательным словом.
На торжественном открытии памятника выступили также чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвии Александр Альбертович Вешняков, генеральный консул Российской Федерации в г.Даугавпилсе Олег Валентинович Рыбаков, мэр г.Лудзы Алина Генделе, председатель Пушкинского общества в Латвии Светлана Александровна Видякина и многие другие. Вёл торжество сопредседатель Пушкинского общества в Латвии артист Рижского театра русской драмы Леонид Ленц. Директор Лудзенского музея Инга Прикуле была награждена Архиерейской благословенной грамотой.
Вечером этого дня от лица Лудзенской думы был устроен приём в честь участников Кульневских торжеств.
Источники: Пресс-служба ЛПЦ,  Mix TV

Интересная статья? Поделись ей с другими: