|
|||||||
|
Оскудела ли в мире любовь?
Сегодня все чаще слышим, что в мире много жестокости, торжествует несправедливость. Что с нами происходит? Об этом мы беседуем с клириком рижского храма Благовещения Пресвятой Богородицы иереем Александром Пономаренко.
– Батюшка, неужели действительно любовь оскудевает?
О.Александр: – Бог есть Любовь и Он есть чистый Дух. Следовательно, может ли она оскудеть? Известно, что совершенная любовь – жертвенная. На мой взгляд, каждый человек любовь понимает по-своему. Нередко мы слышим о свободе любви, на самом же деле – подразумевается грех прелюбодеяния. По слову Иоанна Богослова, Господь обращается к нам: "По тому узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою". Человек, полагающий, что ныне любовь в мире оскудела, скорее всего, не готов заглянуть внутрь самого себя и задать себе нелицеприятный вопрос: а не оскудела ли любовь во мне самом? – Где искать ответ?
О.Александр: – Современный миссионер архимандрит Иоаким (Парр) говорит, что успех миссионерской деятельности в наше время зависит от того, чтобы не столько говорить о Евангелии, сколько показать его в действии. Как известно, праведный Ной, строя свой ковчег спасения, в течение 120 лет ничего не говорил окружавшим его людям, но это была безмолвная проповедь – "Вера без дел мертва есть". – Батюшка, расскажите, пожалуйста, о жизни православной общины города Олайне. Как все начиналось? О.Александр: – Около двух лет назад по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, мы начали совершать молебны святому великомученику Димитрию Солунскому во временном помещении. Дело в том, что олайнские православные верующие были вынуждены посещать богослужения в храмах Риги и Елгавы. Назрела объективная необходимость строительства храма, об этом просили и сами верующие. Господь послал благодетелей, с помощью которых уже началось строительство храма в честь великомученика Димитрия Солунского, который является небесным покровителем храмоздателей. Приходская жизнь протекает сегодня во временном помещении, что не мешает ей быть активной и действенной. А именно, внутреннее обустройство нашей временной церкви ничем не отличается от обычного храма, в котором совершаются уставные богослужения. – Как прихожане проводят время после богослужения?
О.Александр: – Обычно воскресная Божественная литургия завершается общей трапезой. Люди не расходятся по домам, а остаются, но не ради чашки чая, а чтобы продолжить духовное общение, поделиться своими мыслями или задать вопросы батюшке. – Чем в это время заняты дети?
О.Александр: – Детям не возбраняется участвовать в трапезе вместе со взрослыми и слушать беседу с батюшкой. Но, кроме того, в рамках воскресной школы проводятся занятия по Закону Божьему, а еще дети рисуют, читают, поют. К праздникам всегда готовится концертная программа. Во время этих занятий детей обычно ждет угощение. – Как Ваша семья участвует в жизни прихода?
О.Александр: – Самый главный помощник – иподиакон Артемий, мой третий сын. Он – уставщик и регент одновременно. Дочь Ксения иногда поет на клиросе вместе с матушкой Верой. Однако сегодня на матушке лежит главное делание – воспитание в любви и согласии троих приемных детей. Говорю об этом подробно потому, что этот факт личной жизни священника является проявлением деятельной любви к ближнему и находит живой и сердечный отклик у верующих. Люди предлагают всяческую помощь и поддержку, что создает неповторимую атмосферу любви и единения. И, возможно, кого-то наш пример подвигает на подражание. Действительно, ко мне за благословением и к матушке Вере за советом и консультацией по процедуре усыновления уже не раз обращались прихожане. Но я снова и снова не устаю повторять, что это очень трудный и ответственный шаг, который не каждому по силам. – В "Слове о малом доброделании" архимандрита Иоанна (Крестьянкина) говорится: "Оставьте в стороне все рассуждения: позволительно или непозволительно убивать миллионы людей, – женщин, детей, стариков, – попробуйте проявить свое нравственное чувство в пустяке: не убивайте личности своего ближнего ни разу, ни словом, ни намеком, ни жестом… И подавайте, подавайте стакан воды всякому, кто будет нуждаться, – подавайте стакан, наполненный самым простым участием ко всякому человеку, нуждающемуся в нем. Этой воды во всяком месте целые реки, – не бойтесь, не оскудеет, почерпните каждому по стакану". О.Александр: – Окружающий нас мир полон тягот, скорбей, неустройств, агрессии, но это не повод полагать, что в мире оскудела любовь. А если такая мысль одолевает, и кажется, что ты остался со своими невзгодами один-на-один, поддержи того, кому труднее, чем тебе. И ты почувствуешь Любовь Божью к вам обоим. И мир вокруг станет светлее. – Спасибо за беседу.
Татьяна Амосова
Газета "Виноградная лоза"
|
Последние обновления сайта
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.