Russian (CIS)LatvianEnglish (United Kingdom)Greek
LPC

Православная школа

Храм Всех Святых

Сайт Резекненского благочиния Латвийской Православной Церкви


 Сайт храма свв. апп. Петра и Павла в г. Даугавпилсе

Православное похоронное бюро.

Резекнинский мамин клуб
patriarhia.ru


sirotinka aborti

Лига безопасного интернета
JBS Group Business energizer


О Каппадокии

 

Для меня Каппадокия была словом, вроде бы, знакомым.  Святой Георгий, Просветительница Грузии Св. Нина, Лонгин–сотник, что «при кресте», и, конечно, «Великие каппадокийцы» - Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский создавали ощущение близкого, родного, своего. Даже знал (примерно), где она, Каппадокия, находится или находилась. И столица Каппадокии – Кесария, как место подвигов Василия Великого, тоже помнилась, как будто. Но там же, где ютилось знание о местонахождении её, жила мысль, что страна эта давно не существующая, ушедшая с карты, как град Китеж. И ведь в каком-то смысле именно так дело и обстояло. Каппадокия, один из самых древних и освоенных человечеством регионов, в силу исторических причин на много столетий оказалась отрезанной от духовного общения с христианским миром. В 1300 году Селим 1 объявил об образовании Османской Империи, и целая область бывшей Византии за короткий срок утратила почти всех своих насельников. Последний по времени ощутимый приток монашества в эти края был вызван завоеванием Константинополя крестоносцами в 1204 году. А после их ухода (в 1266) видимо произошёл «обратный процесс». Миряне-христиане греки и армяне продолжали здесь жить вплоть до 1922 года, но одним из важнейших духовных центров Восточного христианства Каппадокия быть перестала.

Но, начнём по порядку. Сначала о географии. Местность эта образовалась в результате деятельности нескольких вулканов. Два из них Хасан и Эрджиес высятся один на северо-востоке, другой на северо-западе Каппадокии, определяя её границы сегодня. Вулканы давно затихли и в сейсмическом отношении эта территория самая спокойная во всей Малой Азии. Почва же представляет собой в основном размытый туф. Она очень плодородна, как мало где на свете, и даже не требует полива. Ей хватает влаги, накопленной за период весенних и осенних дождей. Поскольку это плоскогорье (высота около 1000 метров над уровнем моря), зимы здесь часто снежные. По долинам и расселинам протекают небольшие, но непересыхающие реки и речушки, большинство из которых питаются талыми водами снежников (вершины вулканов белеют круглый год). Есть озёра и солончаки. Широкие поля с прекрасным краснозёмом тянутся до горизонта.

Отличительной и самой экзотической чертой местного пейзажа стали узкие долины и каньоны, образовавшиеся в результате многовековой эрозии. Каменные грибы, туфовые «ножки» которых покрыты гранитными «шапочками», «Fairy chimneys» - волшебные камины и изъеденные горными потоками стены каньонов поражают воображение своим причудливым видом. Среди всего этого фантастического лунного пейзажа зреют оливы и виноград, цветут ирисы и шиповник, высятся тополя и свисают треснувшие от спелости плоды гранатов. Эта земля – сад и огород. И, видимо, всегда была такой. Само имя Каппадокия в переводе уж не знаю с какого из древних языков означает «Земля хороших лошадей». Каппадокийцы в дохристианскую эпоху действительно разводили лошадей и продавали их соседям. Так что привлекала эта местность людей издавна. Более тысячи лет мощная империя хеттов располагалась на этих равнинах и возвышенностях. По ней проходили войска Александра Македонского, чтобы отсюда начать завоевание всей Азии. Столица современной Турции  Анкара, это – античная крепость Анкира. Рим имел здесь не один воинский гарнизон для поддержания порядка в стране, представлявшей очень серьёзный экономический и политический интерес. Само название тогдашней столицы – Кесария говорит о многом. Риму наследовала Византия, и Каппадокия ещё 1000 лет являлась важнейшей областью Империи. Соседями её были Великая и Малая Армения, Антиохия, Грузия и Сирия.

Большое число воинов-мучеников было прославлено именно в Каппадокии. Офицеры, солдаты и даже «генералы» армии завоевателей становились здесь христианами и принимали мученический венец. Севастия, место подвига 40 мучеников, находится совсем рядом. Около 200 километров на север. Кажется, что здесь проходит некий «нерв» между Западом и Востоком, ветхим язычеством и новой верой, воспринятой по-восточному живо и горячо.

Мать Василия Великого Св. Эмилия в окрестностях Кесарии основала первый (!) женский монастырь, а её дочь Св. Марина ещё один возле города Нисы (сейчас небольшой городок Гюзельюрт, где совсем недавно обнаружен ещё один древний  «подземный город»). Христианство и монашество пустило свои корни в Каппадокии с самого начала христианской истории этого края. И монашество, судя по многочисленным храмам и монастырским комплексам, было исключительно развитым. Просто неисчислимое количество не только церквей, но и руины целых монашеских городков до сих пор встречаются на каждом шагу. Бросается в глаза одна важная особенность. В отличие от Египетских пустынь, где иноческая жизнь была очень тяжёлой с мирской точки зрения, в отличие от Афона, который был отрезан от остальной Греции и географически и юридически, от Иудейской или иных пустынь, где ушедшие от мира иноки как бы исчезали из мира, в Каппадокии, не имевшей природных границ и всегда привлекательной для земледельцев, монашество было неотделимо от мирской жизни. А если и отделимо, то  в самой небольшой степени. Это отделение носило скорее характер доброго соседства. Ну не получается по-другому. Сейчас поясню.

Строительный материал в Каппадокии уникальный. Это сам туф, образующий пейзаж. Его горки, долины и каньоны. Строевого леса практически нет. Тополь, хоть и растёт здесь довольно изобильно, в качестве строительного материала плох. Строить из туфа нельзя – слишком мягкий, да и скреплять его нечем. Зато пещеры вырубить, вернее сказать, выскрести в таком материале совсем не трудно. К тому же в этих пещерах тепло зимой и не жарко летом. Устраивать такие пещеры и целые города из них местные жители стали задолго до христианства. Подземный город Диринкюю (Глубокий колодец по-турецки), существовал уже в 3 веке до н.э. и имел 12 уровней. Представить себе, что монахи пришли и постепенно «вытеснили» мирных жителей с насиженных земель, как-то не получается. Но церквей такое количество и многие из них настолько большие, что приходит в голову мысль о мирном сосуществовании христиан-мирян и христиан-монахов. Причём монахов, живших в густонаселённых монастырях, таких как Гёреме или Селиме, и отдельных, хотя и не особо удалённых кельях.

Что же это за новый вид монашества? И почему всё-таки здесь? Чем объяснить притягательность этих долин для иноков половины тогдашней христианской ойкумены. Я рассматривал карту и неожиданно увидел возможную причину. Каппадокия находится на широте Святой Земли, а Гёреме, городок, являющийся её географическим центром - на меридиане Иерусалима. Самые главные росписи Каппадокии датируются 10-м веком, т.е. веком завоевания Иерусалима арабами. У меня сложилось убеждение, что духовные вожди и простые насельники этих мест относились к этой местности, как к иконе Святой Земли. Но иконе не только и не столько географической, а в большей степени призванной воплотить Иерусалим горний. Это не домысел. Любой христианский монастырь и даже отдельный храм призваны являть образ небесного града, и вся логика их устроения пронизана символикой Апокалипсиса. Что же касается попыток некую местность представить и, даже, назвать Святой Землёй, их в истории христианства немало Одна из последних по времени и хорошо знакомая нам – Новый Иерусалим Патриарха Никона. Также известны случаи, когда  целый город являлся такой иконой. Хотя бы наш Псков 14-15 веков. Обнаруженные археологами фундаменты церквей, стоящих вплотную друг к дружке, вызывали поначалу недоумение. Зачем в небольшом городе такое количество церквей? Из этого недоумения и возникла идея, а впоследствии и теоретическая реконструкция города как иконы Святого Града, описанного в Откровении Иоанна Богослова.

Трудно представить себе, что на территории, раскинувшейся на 100 километров с севера на юг и на 70 с запада на восток, нашлось бы такое количество единоверцев и единомышленников, чтобы последовательно осуществлять такую фантастическую идею.

Но фантастическую лишь на наш расцерковлённый и прагматический взгляд. На взгляд людей, чьим credo стало слово «ИМЕТЬ», а не «БЫТЬ». Для многих и многих наших современников и соотечественников труд является обузой и лишь средством к добыванию хлеба насущного. Скорей всего, такое положение вещей в большей степени беда, чем вина, ибо «проклятый социум» (по выражению знакомого психолога) ох как давит. Но можно совершить некоторое усилие и представить, вообразить себе людей ВЕРУЮЩИХ, объединившихся под воздействием слов и примеров своих пастырей. Сначала пусть даже небольшой группой. Объединившихся для молитвы и благословенного труда. Плодородие здешней почвы оставляло время для вытёсывания храмов и их росписи. Миролюбие и открытость этих ВЕРУЮЩИХ привлекали сердца соседей, и возник и установился некий порядок, переросший в традицию. Примерно так, представляется мне, всё и было. Опять же, может это мои фантазии, но дружелюбие и трудолюбие современных каппадокийцев очень заметны. Хотя они являются потомками совсем другого народа. Сама местность, а может и не только, наполнена таким покоем и миром, что, кажется, и нельзя по-другому жить. По крайней мере, здесь. Известный композитор, побывавший в Каппадокии, назвал её «одним из реликтовых мест земли». Каждый, попадающий сюда, испытывает необычайное обаяние этих долин. Ну ладно, пусть это будет моя собственная теория. Чем она хуже любой другой. Правда, подкрепить я её могу лишь собственными ощущениями и согласием с ней уже многих друзей, здесь побывавших. Но я немного лукавлю. Пусть и небольшие (с точки зрения скептиков) доказательства всё же имеются. Но о них я скажу чуть позже.

Теперь о самих храмах и монастырях. Как я уже сказал, их здесь тысячи. Тех, которые видны. Т.е. сохранились пусть в полуразрушенном виде. Сколько же было в середине 13 века и как это всё выглядело, моего ленивого воображения не хватает. Монастыри, храмы и кельи и, возможно, жилые и хозяйственные помещения мирян расположены в Каппадокии не равномерно и не случайно. Несомненно, что «поводом» для плотного заселения того или иного района была география и геология. Плодородные поля и долины в соседстве с туфовыми «горками», пригодными для многочисленных общежитийных пещер, в первую очередь привлекали крестьян и монахов. И сейчас рядом с большинством больших пещерных комплексов продолжают жить местные земледельцы. Многие пустующие пещеры по сей день используются в хозяйстве. Часто, как загоны для коз и овец. И для жизни. Во многих туфовых горках теперь устроены гостиницы. Комнаты в которых вырублены совсем недавно тем же способом, что и раньше. Проведены отопление и вода, жить в этих гостиницах очень комфортно. Экзотика…

Первые по времени сохранившиеся храмы датируются специалистами 5-м(!) веком. Это несколько огромных пещерных церквей, своими размерами и пропорциями напоминающие базилики Рима и Константинополя. Их росписи не сохранились. Впрочем, большинство исследователей считает, что они никогда не были расписаны. Во-первых, заметно, что поверхность стен и сводов вытесана очень тщательно. Гораздо ровней, чем когда готовилась под обмазку для последующей росписи. Во-вторых, в этих церквях довольно большое число чисто архитектурных, вернее сказать, скульптурных деталей убранства интерьера, не рассчитанных на последующую роспись. Капители, пилястры, рельефные арки и пр. Говорить о стилистике и принадлежности к тем или иным национальным «школам» этих храмов довольно затруднительно. Специфика пещерного зодчества, как я её называю – «скульптура наоборот», сильно накладывает свой отпечаток, делая эти церкви совершенно непохожими на построенные в то же время. Когда я говорю «напоминающие базилики Рима и Константинополя», имею в виду  мощь и неколебимую веру их создателей, выраженную в зримых формулах пропорций и созвучиях форм.

Но я немного забежал вперёд. Мистикой, покоем и меридианом всего не объяснить. Дело в том, что пещеры всегда привлекали ранних христиан своим символизмом. Это и Вифлеемская пещера и Пещера Гроба Господня. Места, изобилующие природными пещерами, привлекали монахов с самых первых веков новой эры. Известны пещерные храмовые комплексы Крыма и Грузии, Кипра и Болгарии. Да и наши первые монастыри были пещерными – Печоры Киевские, потом и Псковские. Каппадокия дохристианской эпохи была известна как пещерная страна, так что шли привлечённые, скажем, слухами. Но это ещё не всё. Знаменитый и почитаемый на всём христианском Востоке святой Симеон Столпник подвизался на столпе, выстроенном из камней. А в Каппадокии природных столпов не сосчитать. И многие из этих природных столпов, действительно, использовались для уединения и молитвы. Только ступенечки проделать в мягкой породе и выдолбить небольшую келью под гранитной «шапочкой». В долине Зельве таких келий-столпов много сохранилось. И со ступенечками снаружи или лесенками изнутри. В основании столпа часто устроен крошечный храм. И вот тут мы подошли, наконец-то, к самому интересному. В пещерных комплексах вышеперечисленных регионов устроители этих храмов и келий, в основном, подчинены диктовке (диктату) имеющегося природного пространства. Видимо сказывается твёрдость породы. Или, как в Сэбиэрэби или иных нескольких местах Грузии – церкви имеют правильные византийские формы, но очень простые. Однонефные храмы с коробовым сводом или плоским потолком.

В Каппадокии всё не так. Среди пейзажа, напоминающего застывшее бурное море, внутри скал и гор, его образующих, устроены церкви строгих канонических форм и изысканных пропорций. Здесь встречаются и четырёхстолпные крестовокупольные церкви и трёхнефные базилики, поражающие своими размерами и стройностью. Один из храмов, недавно обнаруженный местным жителем – трёхнефная базилика с развитой системой примыкающих к ней храмовых помещений причудливой формы имеет в высоту не менее 12,5 метров. Уходящие ввысь колонны венчаются капителями, которых не встретишь в других местах. Ведь устроены они не по строительной и конструктивной логике, а по логике, в первую очередь скульптурной. Следы работы камнетесного инструмента никогда не замаскированы. Фактура стен и сводов напоминает шкуру гигантского животного. Понятно и непонятно как это создавалась. В темноте? При скудном свете масляных светильников, свечей? Хотя воска у местных жителей, судя по всему, было достаточно. Но это не объясняет чуда. Ибо логика строительства нам всем более или менее понятна. А вот находиться внутри скульптуры, которая УВЕЛИЧИВАЕТСЯ по мере того, как автор всё больше ОТНИМАЕТ. Это, согласитесь, совсем другое. Глядя на колонны и арки, купола и алтарные преграды, начинаешь всерьёз понимать, что все эти элементы византийских храмов имеют важное символическое значение и не оправдываются и не объясняются одной лишь строительной техникой своего времени, как было написано в одном учебнике по истории архитектуры. Эти стройные храмы, скрытые внутри взволнованного, как море пейзажа, зримо воплощают мысль, как надо устраивать храм своей души среди бури и смятения страстей, удаляя из своего сердца всё мешающее, загрязняющее его.

P.S. Одной проблемы у создателей Каппадокийских храмов не было. Проблемы мусора. Извлечённый из толщи горы туф попросту выбрасывался наружу. Не больше, через пару лет он превращался в ту самую плодороднейшую почву, не требующую полива.

Автор: Сергей Шихачевский

Источники: журнал "Наука и религия" , журнал "Наше наследие"

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Комментарии  

 
0 #1 ErickDop 31.07.2017 23:09
wh0cd701963 Trazodone Sale
Цитировать
 
 
0 #2 ErickDop 04.08.2017 12:09
wh0cd960201 metoclopramide differin 0.1 gel elocon generic dutasteride nolvadex where to buy sildenafil citrate online pulmicort nasal generic for celebrex
Цитировать
 
 
0 #3 WilliamExper 22.11.2017 01:10
Quickly lose weight - it's easy:
https://sites.google.com/site/weightlossluxury/weight-loss-women-s-health


Interesting tags:
how to lose weight with crash diets
oweight loss ver active thyroid
extreme weight loss uk tv
how the stars lose baby weight
best fruit shakes for weight loss
rapid weight loss idea
allen carrs easyweigh lose to weight
can i get weight loss surgery on nhs
can walking in place help you lose weight
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние обновления сайта

Пожертвования ONLINE

Пожертвования


Cегодня
Наши банеры


Banner
Приглашаем к сотрудничеству