Истинные средства к получению Духа Святаго - святые таинства

Russian (CIS)LatvianEnglish (United Kingdom)Greek
Православная школа

Храм Всех Святых

Сайт Резекненского благочиния Латвийской Православной Церкви


 Сайт храма свв. апп. Петра и Павла в г. Даугавпилсе
Резекнинский мамин клуб
patriarhia.ru


sirotinka aborti

Лига безопасного интернета
JBS Group Business energizer


СОЧИВО , КОЛИВО

There are no translations available.

Сочиво, кутья, коливо, канун.
Преподобный Нестор Летописец Печерский, умерший в самом начале XII-го века, почти всю жизнь пребывал в стенах Киевско-Печерской Лавры. Сперва послушником, после пострига - иеродиаконом. Основным его послушанием в монастыре стало книжное дело.
Просто удивительно, как один человек смог своим писательским трудом оказать такое влияние на все наши представления о древней Руси - спустя девять веков мы вспоминаем его "Повесть временных лет", цитируя из него на память целые фразы. Порой даже не вспоминая авторство.
Как цитируем к месту и не к месту Грибоедова, Булгакова или Ильфа с Петровым.
Вот только первое, что в голову приходит: "Руси есть веселие пить", "Погибли, как обры", "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет", "Мать городам русским" - это всё из "Повести временных лет" преподобного Нестора.


Есть мнение, что "Повесть..." это обобщенный Нестором Летописцем труд нескольких киевских иноков, живших до него, к тому же - дополненный и после его смерти. Но это уже не важно, копирайт на века заслуженно получил именно Нестор.
А вот то, что никому у него не отнять, так это "Житие преподобного Феодосия, игумна Печерского", написанное иноком ещё в одиннадцатом веке. До нас и оно дошло лишь в списках. Но несомненное авторство Нестора никто не оспаривает - Феодосий был его наставником и духовником.
К чему это я, собственно...
А вот, к чему.
В "Житии преподобного Феодосия..." впервые упомянуто сочиво.
Звучит фраза так: "Напълнив три возы брашьна, хлъбъ, и сыръ, рыбъ, сочиво же и пъшено".
Брашно - ржаная мука или зерно, пъшено - пшено, это ясно. А сочиво здесь, представьте себе - чечевица. Во всяком случае так утверждают филологи.
У Даля синоним чечевицы - сочивица.
А "сочиво" - семянной сок или молоко: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и пр., а также пища с соком этим, и более пища постная, каша, кашица и овощь.

Слово "Сочельник", тем не менее - пошло не от чечевицы, а именно от сочива - каши, пропитанной постным соком.
Которое всё-таки более известно как кутья.
И менее - как коливо или канун.
Кутья может быть и поминальной и предпраздничной. Первую мы сейчас вспоминать не будем. А вот канунная кутья ( её кое-где так и называли "кануном") была трёх видов - голодная ( в Крещенский Сочельник), постная ( в Рождественский) и богатая ( в Васильев вечер - на Новый Год).
Голодная кутья - просто распаренные или отваренные в воде зёрна.
Постная - они же, но пропитанные "соком" - выжимками из семян или сытой. Добавляют в постную кутью изюм, орехи, сухофрукты.
Ну а богатая кутья, на Святках - с коровьим маслом, молоком или сливками.
Из какого только зерна не готовят кутью... Из пшеницы, ржи, ячменя, гороха ( у Даля одно из значений слова "кутья" - гороховый суп без мяса, это на Вологодчине), пшена (ерлы - древнее блюдо, распаренное пшено с изюмом), гречки (Знают и дьячихи, что кутью варят из гречихи - тоже у Даля), риса.

РЕЦЕПТ СОЧИВА

изюм полстакана
зёрна пшеницы 1 стакан
мёд 1 стакан
грецкие орехи очищенные 1 стакан
мак 3 ст. л.

Пшеничные зерна промыть, поместить в чугунок или керамический горшок, залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 °С до полного впитывания воды, примерно на 1 ч. Если зерна остались жестковатыми, подлить немного кипящей воды и подержать еще.

Мед прогреть в сотейнике с толстым дном, перемешав с 3–5 ст. л. воды (до кипения не доводить!). Изюм залить горячей водой на 20–30 мин., откинуть на дуршлаг, обсушить. Мак залить кипятком на 20 мин., откинуть на сито, затем растереть в ступке. Орехи измельчить.

Готовые пшеничные зерна полить горячим медом, перемешать с изюмом, орехами и маком. Блюдо должно быть сочным, медовая заливка («сыта») его пропитает и в небольшом избытке останется на дне блюда. Подавать сочиво теплым.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Последние обновления сайта

Пожертвования ONLINE

Пожертвования


Cегодня
Наши банеры


Banner
Приглашаем к сотрудничеству